| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

省气象局和省发展改革委联合印发《江西省气象事业发展“十四五”规划》

来源:      时间: 2021-07-19 17:25:22 打印本页


      7月5日,江西省气象局和省发展改革委联合印发了《江西省气象事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》在总结江西气象事业“十三五”期间所取得成就的基础上,提出未来5年基本建成适应江西经济社会高质量跨越式发展需要的气象现代化体系;气象关键技术研究取得重要突破;科技创新对气象现代化水平贡献率显著提升等七大方面的发展目标任务。

《规划》聚焦监测精密、预报精准、服务精细,围绕着发挥气象防灾减灾第一道防线作用,不断提升气象服务保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的能力,持续推进以智慧气象为重要标志、生态文明建设气象保障为鲜明特色的江西气象现代化建设,提出四大重点建设工程,是各级气象部门助力地方经济社会发展的重要“抓手”。

省局党组高度重视规划编制工作,自2019年3月正式启动规划编制工作以来,历经起草、研讨、征求意见、专项调研、专家论证等多个阶段,历时2年4个月,9轮次修改完善,23次召开会议全方位整体推进《规划》编制,《规划》是未来五年我省气象事业发展的行动纲领,是全省各级气象部门“十四”五时期更高水平气象现代化建设的重要依据。(文/温新龙)