| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

新余:建成全市首个人影碘化银地面发生器

来源:新余市局      时间: 2020-11-13 16:43:41 打印本页

11月11日,新余市首个人影碘化银地面发生器在分宜县大岗山建成。

 分宜县县内地貌形态主要为低山丘陵地形,县域地形复杂,旅游发展和农业生产受天气影响较大,旱灾时有发生,成为影响该县经济社会发展的重要因素之一。据了解,该类型人工影响天气地面发生器属于第四代地面播撒系统产品,由地面焰条、地面播撒装置、点火控制器、控制软件组成,具有远程遥控功能,能通过视频获取烟炉作业实时状况,具有作业成本低、指挥环节少、不受空域限制、可全天候作业等优点。

人影碘化银地面发生器的建成,对于开发利用空中云水资源、增加水库蓄水量、降低森林火险等级、减轻大气污染,具有重要意义。(图/敖红斌 文/敖红斌)