| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

南昌:寒露风影响定量评估助力全市粮食安全调度

来源:南昌市局      时间: 2020-10-13 16:16:57 打印本页


粮安天下,粮食安全是关乎国家安全的一大重要保障。近年来粮食种植面积下滑,粮食安全受到威胁。在国家政策的影响下,各部门的高度重视,加大了粮食生产的重视力度,增加今年双季水稻种植面积以确保粮食安全。卫星遥感数据表明,今年双稻水稻种植面积206.37万亩,比去年增加近51万亩。然而近年来气候异常事件越来越多,后汛期的暴雨洪涝导致部分早稻田块受淹严重,晚稻播种期也被迫延迟,导致遭遇寒露风的几率增大。


九月中旬,受较强冷空气影响,南昌出现中到重度寒露风天气。寒露风来袭时,蒋巷镇中、晚稻大部分处于抽穗扬花期,寒露风带来的低温已经导致晚稻开花授粉不良,空壳率增多,出现“包颈穗”现象,减产在所难免。

为更好掌握防灾减灾服务的第一手资料,923日,市局农气服务人员深入蒋巷镇,对寒露风的对晚稻抽穗扬花的影响进行了初步的了解。针对了解到的情况,929日,市气象台制作专题服务材料《关注后期天气对晚稻生产的影响 减轻前期灾害造成的损失》,以呈阅件的形式报送市委市政府相关领导。1010日,农气服务人员再次深入调查点进行取穗采样,在蒋巷镇胜利村,农气服务人员一边在田里对中、晚稻进行取穗采样,一边对种粮大户提出的问题给出有效的措施建议。根据最新天气预报,农气服务人员反复叮嘱种粮大户,抓住近期的晴好天气及时抢收成熟的中晚稻,并注意防御未来几天低温阴雨天气对中、晚稻造成的危害,及时采取防御措施提前应对,尽量促使晚稻齐穗,最大程度减轻灾害损失。并将样品带回进一步开展寒露风的定量影响分析,分析数据将形成文字报告为全市粮食安全调度提供可靠依据。

当前,南昌市气象台将继续加强冷空气过程的预报值班和应急监测工作,提前发布灾害性天气预警信息,提示相关部门和农户做好防范,为秋收冬种工作保驾护航。(文图/林嘉宝、冯敏玉