| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

南昌:不完美天气“孵出”完美服务,现代化精细程度“领跑”全省

来源:南昌市气象局      时间: 2020-07-13 14:55:29 打印本页

79日中午,随着高考最后一门的顺利结束,为期3天的江西高考鸣金收兵。

市招考办内响起了一片掌声,工作人员纷纷和南昌市气象局驻现场保障的首席预报员击掌相庆:“这几天的天气有惊无险,你们准确及时的预报在关键时期发挥了重要作用,谢谢了!”

汛期天,孩子脸。面对瞬息万变的复杂天气,南昌市气象局将“监测精密、预报精准、服务精细”贯穿气象服务始末,以完美服务应对不完美天气。数月来,坚持主要领导“坐镇”,分管领导“把脉”,首席团队“会诊”,全市数十名业务骨干鼎力配合,真正做到了各类命令有响应、各种需求有应答、各项服务有跟踪。大胆探索、改革创新,服务方式空前未有,服务内容推陈出新,多项科研成果在主汛期投入业务应用,现代化、精细化程度“领跑”全省。服务效果有目共赏,受到各级领导的高度肯定,再次谱写了“强化省会担当”气象保障服务的华美一


遇强则强!过程多复杂 预报就有多精准!

随着汛期尾声的临近,天气也变得很不“友善”,新冠肺炎疫情尚未完全平息,洪涝灾害又来“横插一脚”。7710日,暴雨逢高考,顶着预报预难度极大、群众关切度极高的强压,暴雨惊涛间,南昌气象人迎难而上,精准研判、频出“准信”,提前多日进入“追雨”状态,雨势动向尽在预报员们的掌握之中。

过程极端站点雨量可超过200毫米,不排除南昌为暴雨中心带、雨量更大的可能。” 郭艳副局长在7日晚的全市防汛工作调度会上,吹响了防汛救灾的“重要一哨”。省委常委、市委书记吴晓军听取汇报后,立刻要求加大科学调度、堤坝巡查、群众转移、交通疏导和值班值守力度,并现场对高考保障、城市排涝等进行了安排调度。

南昌市气象局202007072117分变更发布暴雨红色预警信号:预计未来3小时内,我市安义县、新建区、南昌县、湾里区、红谷滩新区、东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区雨量将达100毫米以上,并伴有强雷电、短时强降水等强对流天气,大部分地区将出现城乡内涝,请注意防范积涝对高考工作带来的不利影响。”在省突发事件预警信息发布中心的协调下,这条暴雨红色预警信号进行了覆盖全市范围的全网发布。同一时间,市广播电视台也开通了全媒体发布绿色通道,预警信息第一时间实现在全市所有电视频道、旗下传媒网站、新媒体等的权威发布。紧接着,南昌应急广播、南昌地铁传媒、保险公司纷纷向公众滚动播发这条重要的气象信息,提示3小时内,我市将出现暴雨天气。传播速度超尘逐电,大有“山雨欲来信息满城”之势。

早在6日,市气象灾害防御指挥部办公室就在《关于做好89日强降水天气过程防范应对工作的通知》中明确指出:“由于前期我市多强降水天气,山地土壤水分局地超饱和,本次过程强降水与高考时间重合,且夜发特征明显,需特别防范本轮强降雨可能产生的叠加效应、放大效应,各单位要进一步压实责任,切实做好强降水的防范应对工作。”同日,一份题为《89日我市有暴雨慎防对防汛和高考不利影响》的决策服务材料向市委市政府领导和全市气象灾害防御有关责任单位报送,文中明确提出要防范洪涝灾害风险、山洪地质灾害、城市内涝风险以及对高考的不利影响。

这种时候,联防联动尤为重要。”郭艳副局长说,“截至目前,我局已与市自然资源局联合发布地质灾害气象风险红色预警3期、通过突发事件预警信息发布系统与市水文局发布洪水红色预警信息1期。”

一份又一份的气象呈阅件、一条又一条的滚动预报、一个又一个的暴雨预警、一次又一次的工作部署……倾注了每一位气象人的心血与汗水,只为测得到、报得准、传得快。自76日起,全市气象部门共发布各类预警信号70次,暴雨红色预警信号7次并开展重大气象灾害预警信息全网发布。制作气象服务材料40期,开展逐6小时、逐3小时、逐1小时滚动服务48次,发布气象服务短信209次,电话叫应有关部门81次,为防灾减灾部署赢得了宝贵时间。

据了解,此轮集中性强降雨过程的雨量之大、强度之强、范围之广历史罕见。累计雨量之大突破极值,点上最大累计降水达501毫米,列历史第一位。局地雨强之强历史罕见,全市共有46站次出现小时雨强超过40毫米的短时强降水,以新建溪霞水库82.1毫米/小时为最大。暴雨范围之广更是刷新记录,全市113个站点累计雨量全部超过50毫米,其中112站雨量超过100毫米,88站雨量超过250毫米。


勠力同心!预警多迅速 联动就有多默契!

号令即出,动若风发。汛情随着暴雨红色预警的连续发布不断升级,暴雨中,全城迅速联动,分秒必争进入紧急救援状态。

排水防涝应急预案的启动需要精准的数据支撑,我每天通过市气象灾害防御指挥部微信群和手机短信获取最新的气象预报,再根据24小时降雨量,给领导提出启动建议。”南昌市城管局排水处负责人告诉记者,“市气象局发布暴雨红色预警后,我们立即启动了排水防涝工作Ⅰ级预警,目前累计出动应急值守、巡查、处置等人员1300余人次,应急车辆200余辆次。” 同日,市应急管理局、市减灾办也相继根据市气象局的预报预警信息启动市级救灾预警响应。一记响亮的“发令枪”,为全市防汛减灾工作提供了关键的决策依据。

廖老师,今晚城管部门已启动了Ⅰ级预警,会进行通宵强排工作,考点路段积水问题请您放心。明天若发生明显雷电影响,建议采取应急措施,如调整听力考试时间等”南昌市教育考试院的廖老师向记者展示出一条高考气象服务短信。据防灾减灾科科长刘玲介绍,高考期间,南昌市气象局不仅派驻了一名骨干预报员到市应急管理局进行联合办公,还专门派驻了一名首席预报员到市招考办为高考进行“点对点”滚动气象服务,此举得到教育部门和不少考生、家长认可,大家纷纷点赞:“这样的暴雨天,你们在这,我们安心多了!”

跑赢灾害,防御才能更从容。据生米镇农业农村办主任万长伟回忆,6日下午一接到市气象局“89日有一次强降水天气过程,请注意防范应对工作”的短信后,他就要求镇上村民全部撤离,镇上7名干部每人负责5户,帮助村民安全撤离,全镇进入应急状态。

7日下午,生米镇大多数村民已经撤离,但仍有村民不听劝阻,滞留家中。“请救救我,我被困在树上了,这水越涨越高了!”受暴雨影响,7日傍晚,红谷滩区生米镇文青村州上自然村被淹,200余名群众被困,有不少村民被困树上。10分钟后,红谷滩区消防救援人员抵达现场。看到1.5米深的积水还在不断上涨,指挥员连忙喊话稳定被困人员情绪,并派消防救援人员涉水携专用救生衣、救援绳索等设备,与武装部民兵协同配合,摸索接近被困人员。经过1个多小时的努力,被困人员被救出。

和消防部门“一条心”救灾的还有许许多多防汛责任单位,大家统筹作战拧成“一股绳”,闻“气象预备铃”而动,为群众架起救灾“生命通道”:城管部门出动2000余人,参与应急处置,确保隧道、桥梁等重要设施不发生长时间的积涝;环卫部门全员到岗到位,清除垃圾、做好保洁,检查窨井盖;园林部门冒雨进行路段巡查,扶正因强降雨造成倒伏、严重倾斜的树木,清理浸泡绿化带内的垃圾和掉落的死树枯枝,保证周边排水通畅,防止堵塞交通和排水通道;交管部门冒雨指挥交通,疏导车辆,处理红绿灯故障,帮助熄火车辆脱困,保障高考考点和周边线路交通秩序……是他们的连续奋战,为城市构筑起了坚不可摧的“精神堤坝”,而南昌气象人就是这场硬仗中“知冷知暖”的幕后英雄。


推群独步!支撑多有力 服务就有多精细!

打有准备之仗,于无声处坚守。南昌市气象局凝心聚力、攻坚克难,以省会气象服务需求为导向,全市气象现代化建设按下“快进键”,“智慧气象”业务系统频添新招。

据市装备与信息技术保障中心副主任熊劦介绍,早在今年5月,全市江河水库水位并不高时,南昌市气象局就根据历年河流、水库超汛线时的决策服务需求和水利部门意见,开发了南昌市内主要河流的流域降水查询系统,这个系统可以提供分流域的平均降水量、最大降水站等信息,为水利部门全面掌握本地和上游雨情,开展工作调度提供了科学参考。

你看,我市信江西支二塘站、抚河三阳站和赣江西支昌邑站分别于775时、6时、17时超警戒水位,这时候水利部门就要指望我们的流域降水查询系统了。”熊劦说道,“一同开发的,还有雷电子系统等现代化服务系统,雷电子系统能根据闪电定位实现南昌市范围内雷暴自动监测、智能报警,大大提升了雷电气象预警信号制作效率和准确率。”

根据最新气象资料分析,预计8日凌晨至上午我市有大雨,部分暴雨;并可伴有强雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气;最大小时雨强5070毫米。本次过程局地短时降水强,累计降水量大,内涝气象风险很高,城乡低洼地带、高考考场附近地区注意防范城市内涝。请做好内涝点的积水强排处置工作,以及交通指挥工作。”在雷电子系统的屏幕一角,还有这样一份短短几行字的红头文件,原来,这也是南昌市气象局今年汛期新推出的服务产品——城市内涝气象风险潜势预报。

这款产品是在原有的城市内涝气象风险预报产品基础上进行了升级,一般提前半天到一天发布。这样一来,短期、短时临近内涝气象风险预报预警全链条产品体系就形成了,为城市管理部门提前部署人员上路、做好装备预备和水利部门启动强排降低内河内湖水位等工作,抢出了绝对的提前量,可以说是将城市内涝防御的“眼睛”作用发挥到淋漓尽致。已为我市今年汛期10余次可致涝暴雨过程提供可靠保障。” 防灾减灾科科长刘玲一边自豪地介绍,一边指向屏幕的另一端,“今年汛期的滚动气象服务产品我们也进行了大胆的改进和创新,不仅保证了产品的科学性,还提高了它的通俗性和可读性,图文并茂,党政领导、有关部门和广大市民都能读懂、用上。这样的人性化服务不就是我们‘展现省会担当 ’的落脚点吗!”

汛情仍然严峻,战斗远未结束。当前,防汛工作正处在“七下八上”的关键时期,南昌气象部门将继续把防汛救灾一线作为“彰显省会担当”的重要考场,恪尽职守、深挖潜能,竭力做好政府和人民的“守护者”,让气象服务为防灾减灾上“保险”,把责任与担当谱写在雨霾风障之上!(文/林嘉宝