| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

抚州:风雨如磐亦从容——抚州市气象部门全力做好强降水气象服务

来源:办公室      时间: 2020-06-01 17:03:05 打印本页

5月16日11时,一份名为《15到18日多对流降水需防范短时强降水和雷电等引发的相关灾害》的气象呈阅件呈送至资溪县县委书记黄智迅的案前。阅后黄智迅要求,全县各单位、各乡镇密切关注,抓紧调度。

事实证明,“发令枪”弹无虚发。5 月15 日12至16日12 时,资溪县出现11个区域站100 毫米以上的持续性降水,最大嵩市镇达192 毫米,九龙湖刘家山水库超警戒线3米,全县未出现一人伤亡。

而这只是抚州市气象部门汛期气象服务的镜头掠影之一。

5月29日08时到30日08时,抚州再次迎来强降雨过程,平均降雨量40.3毫米,有82个站点雨量超过50毫米,其中8个站点超过100毫米,最大为金溪何源村164.3毫米,高坊水库142.6毫米次之。

面对强降水过程,抚州市局气象服务领导小组精准研判、科学决策,市县两级干部职工坚守岗位、履职尽责,气象灾害防御指挥部高效运转,全市上下众志成城,再次经受住了强降雨的严峻考验。

早——以雨为令,打赢“前哨战”

防汛就是战斗,雨情就号声。

早在5月28日,市局在收听收看全国、全省天气会商后,先后两次组织预报员进行会商。在精准预报得出强降水过程的具体时段、强度、落区和持续时间后,制作气象呈阅件,第一时间向市委市政府领导及相关部门报送,同时通过微信群、微博微信、短信等滚动发布预报信息。
     29日14时,市气象灾害防御指挥部办公室下发《关于切实做好近期气象灾害防范应对工作的通知》;19时,市局启动重大灾害(暴雨)四级应急响应……

政府及各相关部门根据气象预报及时作出工作部署。在金溪,张文贵县长到县气象局调研工作;在乐安,吴宜文县长到气象局调研气象灾害防御工作;在资溪,应急管理局发送地质灾害气象风险预警,要求各单位加强巡排查,做好提前转移准备工作;在宜黄,圳口乡、棠阴镇等6个乡镇召开气象灾害防御紧急布置会……

图1:金溪张文贵县长到县气象局调研工作


图2:乐安吴宜文县长到气象局调研气象灾害防御工作


图3:宜黄圳口乡召开气象灾害防御紧急布置会


市、县、乡三级联动,只为“等”雨。

快——先“声”夺人,打好“发令枪”


29日17时,大雨如期而至。

黄色预警,橙色预警,红色预警,三级预警连发。

29日19时10分,在发布暴雨红色预警后,金溪县局业务人员随即落实红色预警叫应党政领导,通过电话向各乡镇主要领导及时报送雨量实况,为全县人员转移、防范、救灾等工作赢得了“提前量”。雨量最大的河源村,紧急安置转移人口405人。该村受灾人口3346人,损坏房屋8户11间,道路塌方20余米,未出现人员伤亡。

据统计,在此次过程中,全市气象部门联合自然资源局发布地质预警8期,开展电话服务84次,发送预警信号69次,其中暴雨红色预警2次,农村气象预警终端发布24条,服务202981人次。

图4:开展电话服务


5月31日晚,刚经历过一轮强降水的抚州,在“修整”一天后再次迎来降雨集中期。抚州气象人将继续保持如虹初心,共战风雨。(图文/左丽萍 董玲 王璐 )