| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

省气象台发布首期《气象灾害预警快报》,互补《强天气短临快报》业务,共同提升我省预报预警能力

来源:省气象台      时间: 2020-03-24 14:41:30 打印本页

    伴随着强雷电、短时强降水、冰雹、8级以上雷暴大风,我省于上周末迎来了一次明显的强对流天气,主要时段为322日凌晨和中午前后。最大雨强为宜春市樟树市芦岭村50.1mm/h,最大风速为抚州市临川区鹏田乡37.8m/s。九江、新余、抚州、吉安等多地出现了冰雹。

为提高省市县三级面对突发强对流灾害性天气的快速响应和应对能力,省气象台相继推出“强天气短临快报”和“气象灾害预警快报”业务。“气象灾害预警快报” 是决策服务材料的补充,对短期时段内的灾害天气进行跟踪更新,旨在加强省台对各市县台站的业务指导,同时有效互补短期和短时预报的预报时效问题;“强天气短临快报”是省、市、县三级预报员,通过微信平台,以快速便捷的群信息发布形式,进行不间断地强天气实况追踪和会商、实现强天气预报预警快速更新和灾情的快速搜集。

针对此次强对流天气,江西省气象台在320日早晨向省委省政府等相关部门报送了《气象呈阅件》的基础上,320日下午14日省气象台发布了第一期《气象灾害预警快报》,并提供了24-48h时效强对流分类预报图和降水图,进一步开展对市县预报的指导。在21-22日强对流天气过程中,省气象台接连发布了4期《强天气短临快报》,全省各级气象台(局)领导、值班预报员均通过强天气短临快报微信群及时接收到了此次气象服务信息,为全省上下共同做好服务赢得先机。(文/陈翔翔、李婕