| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象科普

认识一下强对流天气家族中“危险的陌生人”:下击暴流!

来源:中国气象报社      时间: 2024-04-03 09:05:08 打印本页

说起强对流天气
大家总会想到
局部强降水、雷暴大风、冰雹
雷电、龙卷风
灾害性天气

其实,除了这些“常规”款
还有一个“隐藏款”
下击暴流
其“杀伤力”不容小觑
也被称为“低空风怪”

究竟什么是下击暴流?
今天小编带你说个明白!


下击暴流多产生于发展成熟的强雷暴云之中,是一种局部性的强下沉气流。它发生时,通常表现为一束强烈的气流从天空冲向地面。接触地面后,气流会向四面八方扩散,但一般以向雷暴云前进方向扩散为主,产生一股与地面平行的强风,且越接近地面风速越大。


   在航空领域,下击暴流早已是“大名鼎鼎”的空难“凶手”,对于低空正在起降的飞机影响尤甚。飞机起飞和着陆在飞越下击暴流时会碰到逆风切变、顺风切变、侧风切变、垂直风切变等4种风切变,同时由于下击暴流气流下沉,地面便迅速外流。

   在导致空难的灾害性天气中,“风切变”经常见诸报端。专家称,下击暴流正是导致风切变的一种重要灾害性天气现象。在穿过下击暴流区域时,受风向风力突然变化的影响,飞机会突然改变航迹,如果飞行员应变不当,非常容易坠毁。

另外,下击暴流触地后,带来的瞬时大风破坏力极强。下击暴流影响区域内可能出现超过17.2米/秒(8级)的瞬时地面大风,最大地面风速可达50米/秒(15级),造成农作物倒伏、树木折断甚至房屋倒塌,如果发生在水面上则可能掀翻船只。



强对流天气

时空尺度小、突发性强

发展快、强度大

其监测预报一直是

预报员们的

重点和难点之一

希望大家可以及时关注

气象部门发布的

最新天气预报预警信息

做好防范




气象科普
关闭