| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象科普

2021年江西省闪电频发创近三年之最

来源:省气象灾害防御技术中心      时间: 2022-04-11 16:37:20 打印本页

据江西省气象灾害防御技术中心统计, 2021年全省共发生落雷134.1万次,创近三年之最,与2020年同期相比偏高20.16%,年平均落雷密度达到7.99次/(km2·a),达到了多雷区的标准(4.0~9.0次/(km2·a))。全省因雷击死亡8人,雷雨多发的5~8月成为了雷电灾害高发期,农村为雷击伤亡重灾区。

2021年江西省地闪年平均密度分布

落雷密度大幅度增加。全省有10个市的落雷年平均密度大于6.0次/(km2·a),其中南昌市落雷年平均密度最高,达11.36次/(km2·a),新余、宜春、景德镇次之,均大于9次/(km2·a),超过了强雷区的标准(大于9.0次/(km2·a))。同2020年相比,仅抚州、吉安的落雷年平均密度有所降低,其余九个地市均都不同程度增加,其中九江市增加幅度超过100%,景德镇、宜春、上饶增加幅度均超过50%。

落雷活跃时间段。落雷主要活跃期集中在5~9月,共计125.1万次。落雷主要活跃时间段为13~21时,共计100万次,该时间段内每小时落雷总数均超过5万次,其中14~18时为落雷最为活跃的时间段。发生落雷最多的时间段为15时,达16.0万次。

2021年江西省落雷月分布

2021年江西省正负落雷时段分布

雷电伤亡事故情况。据不完全统计,全省发生雷电伤亡事故8起,造成8人死亡。其中宜春市、南昌市、赣州市的雷击死亡人数为2人,上饶市、九江市雷击伤亡事故死亡人数均为1人。8起雷灾伤亡事故均发生在农村地区,农村地区是人员伤亡的重灾区。雷电灾害事故主要发生的月份为3~9月,主要发生的时间段为13~21时,与农民外出劳作时间相吻合,该时间段也是闪电最为活跃的时间段,这在一定程度上加大了农村雷击伤亡事故发生的概率。农村地区雷击伤亡事故多发生在农田、水边、山林等地带。因此要进一步加强农村地区防雷科普宣传,加强对农村地区的雷电防御工作。在雷雨天气来临时,应尽量避免在空旷室外及高处活动。