| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象科普

冬天空调取暖 这些窍门要知道

来源:中国天气网      时间: 2021-01-13 10:00:16 打印本页

冬季,对于没有暖气的南方地区来说,空调取暖成为了首要的选择之一。那么冬天使用空调,如何做到省电又舒适呢?这里有3个窍门。

1.空调温度先高后低

刚刚打开空调时,可以先设置比预期稍高的温度,让房间快速温暖起来,等温度适宜时,再将温度调低,改为低风量或节能模式,以减少能耗。

2.开空调时开会儿窗

空调启动后,吹出的风会将室内的灰尘扬起来,因此每次刚开空调时,先开窗通风几分钟。空调闲置的时间越久,开窗通风的时候相对要多一些,让空调积存的细菌、霉菌尽量散发。

3.空调风扇向下吹

空调制热时,让出风口向下,利用热空气比重轻的原理,吹出的热空气自然向上升,从而令整个房间温暖起来,制热效率大幅提高,节能又减耗。

编辑:黄涛