| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象科普

南方将迎今年来最大规模强降雨 江南地区大到暴雨“下不停”

来源:中国天气网      时间: 2020-06-03 16:45:45 打印本页

中国天气网讯 今起(6月2日)一周,南方“强降雨周”开启,江南、华南北部等地大到暴雨几乎天天见,尤其是江西、湖南等6省区累积降雨量大,需警惕次生灾害的发生。常年5月下旬至6月上旬,我国中东部地区主雨带略有北抬,江南地区进入雨季,前期多雨的华南降雨趋势有何变化?我国中东部地区雨季又是如何变化的?一起来了解一下。

南方开启“强降雨周” 江南地区成强降雨重心

昨天,南方仍出现了大范围的降雨,但强降雨区域整体比较零散,未出现成片的大到暴雨,强降雨区域主要集中在四川盆地西部和南部、贵州西部、湖南南部、江西南部、福建、广东、广西等地,部分地区出现大雨或暴雨。

今天开始,南方将进入“强降雨周”,尤其是江南地区将遭遇多轮强降雨的侵袭,几乎“无缝衔接”,其中浙江、湖南以及江西等地,强降雨落区高度重叠,需警惕降雨叠加提高次生灾害发生的可能性。

具体来看,今天至5日,降雨的重心将从长江中下游逐渐南压到江南中部,江南、华南北部以及贵州等地有大到暴雨,大部地区累积降水量30~70毫米,局地可超过240毫米;6日至8日,南方强降雨带先北抬再南压,江南到华南北部仍有大到暴雨,部分地区大暴雨。上述地区需防范强降雨和持续降雨可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水以及城乡积涝,公众出行还需防范雷暴大风等强对流天气。

华南大范围强降雨可能性降低 我国中东部地区雨带向北推进

总的来说,本周江南将成为强降雨的“主阵地”,而华南出现大范围大到暴雨的可能性明显降低。中国天气网气象分析师王伟跃表示,常年4月~10月期间,我国中东部地区雨带逐渐由南至北推进,这是由副热带高压三次明显的“北跳”主导的。

      展望6月上旬,江南、华南、四川盆地以及贵州等地的累计降雨量普遍有50~150毫米,部分地区有180~250毫米,局地可超过450毫米;大部分地区累计雨量偏多5成至1倍,江南北部、华南北部等地部分地区偏多2倍以上。

常年来看,5月下旬开始,江南一带开始雨水明显增多,但要大范围进入梅雨季还得等到6月上旬;到6月中旬或下旬,随着副高脊线第一次“北跳”,主雨带将北移至长江流域,江淮一带梅雨期开始,会出现6到7天以上阴雨天气。

而对于华南地区来说,汛期分为两个阶段,分别是前汛期和后汛期。前汛期是指每年的4月至6月,降水大多由冷暖空气碰撞、季风的暴发等原因所致;后汛期(7月至9月)的降雨则是以台风等热带天气系统影响为主。目前华南前汛期接近尾声,后汛期还未正式开展,因此强降雨的出现频率较5月要低一些。

7月中旬左右,副高脊线出现第二次“北跳”,长江中下游梅雨结束,主雨带转移到黄淮地区。7月底至8月初,副高脊线出现第三次“北跳”,跨过北纬30°到达最北位置并在此停留,华北、东北地区由此进入“七下八上”的多雨季。

6月1日,全国主汛期正式开启,本周南方降雨也是十分“应景”。但这还只是一个开端,未来我国中东部地区的主雨带还会随着副高的变化,不断由南至北推进,公众需保持关注。(文/江漪 数据支持/王伟跃 胡啸 设计/陈玉洁 )