| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 基层动态

【人民至上 生命至上】都昌:党员先锋队筑起汛期气象“红色堤坝”

来源:都昌县气象局      时间: 2024-07-02 16:39:57 打印本页

6月18日以来,都昌县出现入汛以来最强降水天气过程,都昌县气象局党员先锋队全力迎战汛期“大考”,始终坚持“人民至上、生命至上”,将筑牢气象防灾减灾第一道防线作为检验汛期考验成果的标尺,党员干部挑重担、当先锋、打头阵,筑起一道道坚不可摧的“红色堤坝”。

坚守一线 闻汛而动

自6月18日开始,都昌县气象局全体干部职工立即投入到气象灾害(暴雨)应急响应工作中,24小时轮班参与应急值班值守。主要领导谭谈每日递进式向县委、县政府主要领导汇报降水实况与未来天气趋势,并组织业务、应急值班人员及时撰写雨情信息快报、开展强降水“1小时”叫应服务等。

“作为一名领导干部,我更要发挥领头雁作用,为大家树立榜样”,谭谈对大家说道。面对强降水天气,谭谈始终坚守在气象服务第一线,参与县防指带班,多次参加全县防汛会商会并对雨情和未来天气趋势进行汇报,几乎没有休息的时间。在他的带领下,大家纷纷放弃休息和陪家人的时间,共同奋战在这场看不见硝烟的“战场”上。

连日来,单位领导与业务值班员一道,克服单位人少的困难,昼夜连续作战,紧盯天气变化,适时开展气象服务。十多个日日夜夜,上万条决策气象服务短信,雨下到了哪里,一个个电话就叫应到哪里,截至7月1日,相关部门及乡镇在收到预警信息和雨情信息后紧急避险转移人口93人,分散安置122人。

攻坚克难  持续作战

7月1日深夜,都昌县气象局又是一夜灯火通明,电话铃声不断,电脑屏幕上的雷达回波图被不断被实时刷新,副局长吴谦坐在电脑前仔细的分析着降水回波的走势,指导业务人员及时发布暴雨预警信号,“虽然强降水回波带从我们县擦过,但仍不可掉以轻心,降水回波有南压的可能”,吴谦对业务值班人员叮嘱道。果然,早上6点多,强降水回波带开始进入都昌县,雷电黄色预警信号、大风蓝色预警信号、暴雨黄色预警信号、暴雨橙色预警信号一条接着一条发出。作为分管气象台的领导,像这样的不眠夜,吴谦不知道经历多少次。作为一名入党积极分子,他积极投入一线、坚守一线,落实“三联促三动”工作机制,强化与应急管理、水利等防汛部门会商研判,加强气象预警和灾害预报、预警和应急响应之间的联动,在复盘中精进,把经验转化为能力。吴谦表示仍有遗憾:“还能做得更好,进一步提升预报预警的准确性和时效性”。

敢为人先  践行使命

6月18日以来的降雨集中期,都昌县多个乡镇出现暴雨,个别乡镇出现大暴雨,遍及全县的27个区域自动站经受着强降雨天气的严峻考验,装备保障人员迎来汛期最大挑战。

“左里镇的电池电压偏低”“狮山乡的雨量偏小”,党员万安国接到业务人员来电后,二话没说,立马背着沉甸甸的工具箱,顶着大雨就奔向数十公里外的乡镇……

“雨量翻斗已修复,数据恢复正常!”经过半个多小时紧急抢修,区域自动站故障终于排除,确保各项数据正常采集和传输后,此时万安国才舒了口气,拍了拍身上的雨水,又火速赶着去下一个乡镇。另一边,党员高华东也驱车前往受灾较严重的多宝乡、春桥乡等乡镇,实地调查农作物受灾以及设施损毁情况等……

    一个个“气象故事”背后,是都昌气象人的专业与担当。越是艰险越向前,都昌气象人有信心,也有能力战胜每一场使命必达的挑战。下一步,都昌县气象局党员队伍始终把防汛救灾工作作为重要政治任务,努力锤炼党员党性,打造党建品牌,积极发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,让党旗高高飘扬在防汛救灾第一线。(文/刘洋  审/谭谈)


基层动态
关闭