| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 基层动态

与暴雨抢跑 ——浮梁县气象台6.24暴雨服务纪实

来源:浮梁县气象局      时间: 2024-06-27 17:28:32 打印本页


6月24日凌晨6时41分,在与市值班首席预报员紧急会商后,刚刚赶到台里不久的浮梁县气象台台长罗昱马上安排预报员吴磊发布了暴雨红色预警信号:预计未来3小时内,县城及中南部乡镇降水可达100毫米以上,并伴有雷电等强对流天气。

预警发布的同时,罗昱又安排值班预报员安宁对王港乡、黄坛乡、三龙镇、寿安镇、浮梁镇5降水集中的乡镇开展了1小时应。

做完这些后,他匆匆洗了一把脸,便又坐到红黄一片的雷达图前。

与此同时,寿安镇防汛值班室在收到云盾预警机的暴雨红色预报警和县气象局的1小时应后,立即要求各村加强险情排查。灵珠村书记何孟娟巡查时发现村内一户居民房屋附近出现塌方,由于人员转移和抢修及时,未出现人员伤亡和较大财产损失。类似的情况也在浮梁县部分接收到应的乡镇上演。

“有了我们的云盾气象预警机和1小时应服务,各乡镇在应对这种极端强降水天气的时候时间就会比原来更加充足。但说实在的,在这种天气下作为预报员,大家的压力也会更大,不但要发预报和预警,还要及时做好应服务;报得准不准,预警发及不及时很重要,但1小时服务做得到不到位同样也很重要,这是我们和各种致灾天气抢跑的底气。这次过程,我们要做的就是和暴雨抢跑,抢在各种隐患发生之前让大去发现,从而避免损失。今天的天气很复杂,我怕你们忙不过来,就早早过来了,我们一起应对这场大风雨。”面对忙了一晚上的同事,罗昱暖心和大家说道。

6月24日开始,浮梁县出现连续性暴雨或大暴雨,局部乡镇出现特大暴雨,罗昱一直带领着浮梁县气象台的一群年轻人忙碌在预报和服务的一线。在暴雨间歇期间,他又马不停蹄组织同事对气象设备进行维护“我们是要和暴雨抢跑的人,设备要是出问题了,那不成睁眼瞎了”。

截至24日22时,浮梁县此次降水引起的洪灾共造成2001人受灾,因预警和及时,共紧急转移安置82人,无人员伤亡。(文/曲澍桦 审/曾武)      

基层动态
关闭