| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 基层动态

彭泽:“云盾”气象预警及时,成功转移地灾隐患点群众

来源:彭泽县气象局      时间: 2024-06-25 11:10:08 打印本页


62315时,彭泽县杨梓镇“云盾”气象预警及时,成功转移龙桥村地灾隐患点群众一户四人。

据悉,因梅雨带盘踞长江中下游沿线稳定少动,618日以来,滨江彭泽县出现集中降水期,普降大到暴雨、局地暴雨,地灾隐患点风险程度持续增高。县应急部门、杨梓镇政府、地灾巡查人根据县气象部门安装在杨梓应急值班室的“631云盾气象预警机”显示的1小时强降水预警、实时雷达回波、雨情及接收到气象暴雨橙色预警、未来天气形势等气象信息,在巡查发现龙桥村地灾隐患点有山体滑坡迹象,62315时前成功转移群众一户四人。

县气象部门积极谋划,早部署早落实,赶在主汛期梅雨带来临前,在5月中旬就全覆盖对全县13个乡镇安装了“631云盾气象预警机”,加强培训和对接,成功建立基层气象防灾减灾救灾应急响应机制,有效提高乡镇一级应对气象灾害防御能力。

截至623日,县气象局通过“631云盾气象预警机”发布预警20条,其中雷电黄色预警8条、大雾黄色预警2条、暴雨蓝色预警2条、暴雨黄色预警2条、暴雨橙色预警2条、大风蓝色预警4条。(文/黄明凤 审/吴慧峻)


基层动态
关闭