| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 基层动态

樟树:气象科普“零距离”

来源:樟树市气象局      时间: 2021-11-15 15:28:08 打印本页

1114日,樟树市气象局迎来了一群特殊的客人,他们是樟树中学经纬学社的社员,怀着对气象知识浓厚的兴趣,来到市气象局参观学习,探索气象奥秘。


气象科普人员带领学生们走进观测场,零距离参观百叶箱、雨量筒、日照测量仪、风向塔等气象观测仪器并现场讲解工作原理。随后,参观了突发预警信息发布中心,了解预警发布机制及影响我市的主要气象灾害,科普人员就遇到这些气象灾害时该如何应对进行了详细讲解。“雨量筒下雨天怎么测量雨量?”“天黑了,仪器还能观测到云量吗?”“气象谚语怎么运用到生活中?”参观过程中,学生们热情高涨,积极提问,科普人员给予细致解答,现场气氛十分热烈。



这次参观活动,同学们走出校园,遨游于气象知识的海洋,耳目一新,收获满满,对气象观测、各种气象仪器设备等方面的知识有了初步的了解,也进一步增加了对气象知识的兴趣。陪同老师也表示:通过近距离感受“风云变幻”,不仅增进了对气象知识的了解,而且看到了学校之外、书本之外的更广阔的世界,激发了同学们探究气象知识的热情。

据悉,樟树市气象台已被宜春市科学技术协会评为宜春市科普教育基地,多年来,该局一直致力于普及气象知识,弘扬科学精神,宣传气象防灾减灾知识,已多次走进乡镇、社区、学校、部队等地进行科普宣传,目的就是增强广大人民群众防御气象灾害的意识,提升气象灾害防御能力。(文/孟俊