| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 基层动态

泰和:“全国科普日”走进县气象科普基地探秘

来源:泰和县气象局      时间: 2021-09-10 17:26:40 打印本页

    2021年全国科普日主题为“百年再出发 迈上高水平科技自立自强”。在全国科普日活动启动前夕,泰和县气象局联合县科学技术协会、县融媒体中心共同举办气象科普基地开放日活动。


9月10日下午15时,县气象科普基地迎来了一批“小客人”,他们是县澄江镇杏岭小学六年级的气象小爱好者们。在气象科普志愿者的带领下,孩子们先后来到了人影作业炮弹发射架、气象观测场、天气预报会商室等参观和学习气象科普知识。

在人影作业炮弹发射架前,气象科普志愿者通过实地教学的方式,向孩子们介绍了人工增雨的工作原理和作业条件,模拟人工增雨场景,孩子们兴趣高涨,跃跃欲试;在气象观测场,向孩子们系统地介绍了百叶箱、天气现象观测仪、雨量筒等气象仪器设备,以及它们的采集原理和采集流程,同学们认真地观看聆听,积极提出各种问题,与气象科普志愿者进行互动;随后,带领学生们在天气预报会商室观看了“气象百问”、“防雷小知识”等气象科普宣传片,让孩子们对“气象与防雷”有了一个初步的概念。

 最后,负责老师组织学生在气象局一楼科普大厅拍照留念,给学生们发放“中小学气象灾害防御漫画”图书和学习用具,并鼓励学生们好好学习,期待下次再一起探索气象奥秘。

通过此次气象科普宣传活动,不仅让孩子们学习了课本上学不到的气象基本常识,还教会了他们防御气象灾害的知识,普及了师生们的气象防灾减灾意识,意义非凡。县融媒体中心全程进行了跟踪报道。(文/蓝清雯)