气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 政务信息 > 基层动态

广丰局:积极参与山洪地质灾害应急演练

来源:上饶市局-广丰区局      时间: 2019-08-14 09:29:39 打印本页

为有效处置突发性山洪地质灾害重大险情,全面提高应急反应能力,8月11日上午,区人防办、水利局、气象局、自然资源局、应急管理局等8个部门在铜钹山镇军潭村联合开展了一次山洪地质灾害应急演练。



演练现场模拟因遭受连续强降雨天气影响,铜钹山镇军潭村一处地质灾害隐患点出现滑坡,极有可能爆发山洪地质灾害。在严重威胁群众生命财产安全的情况下,区防汛抗旱指挥部迅速启动应急预案,调动民兵、消防、蓝天救援等力量开展抢险救援工作。气象部门为应急演练现场提供气象应急保障服务。



区气象局在接到应急演练指令后,迅速组织专业人员赶赴地质灾害现场,架设便携式移动气象站观测设备,为灾害点开展实时监测,并将监测到的风向风速、温度等气象信息和未来天气预测及时报告给指挥部,为抢险救灾决策提供有力的气象保障。



 通过演练,有效检验了应急气象装备性能,提高了气象部门协同处置突发事件的能力,展示了现代化的移动气象应急装备在防灾减灾中的重要作用。(图/文 汤卫强)