| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 基层动态

章华祥:“守住河堤,是我的责任”

来源:抚州市局-临川区局      时间: 2019-07-22 16:02:41 打印本页

      7月7日7时,章华祥又出现在河堤上。此时,距离他下堤才5个小时。
  章华祥是江西省抚州市临川区罗湖镇华溪村党支部书记兼气象信息员。2018年3月,章华祥当选抚河段河长,保护河道及沿堤村民的安全,成为他的重要职责之一。
  “5时24分,雷电黄色预警;5时35分,暴雨黄色预警;6时08分,暴雨橙色预警。”7月7日一大早,三条预警信息让短暂休息的章华祥没了睡意。7月6日,暴雨已经下了一整天,河堤面临着严峻的考验。
  将预警短信转发到村里的民兵和党员微信群,通知民兵和党员在家随时待命后,章华祥穿好雨衣,来到村委会临时仓库,检查救生衣、饮用水、救灾帐篷等物资是否到位。检查完物资后,章华祥还是有些不放心,拨通村主任万光荣的电话,叮嘱他通知村里的民兵和党员在家待命,准备随时上堤防洪。
  一切安排妥当,章华祥急忙赶到河堤上巡查。章华祥负责的河堤是抚河分支的一部分,由980米唱凯堤、2.4公里东乡堤构成。巡堤一次,需要一个小时。
  刚刚巡查完一轮,区防汛办安排一起轮流巡堤的区检察院25名工作人员来了。“老章,你看了气象局的预报吗?今天还有大暴雨,是不是把救灾帐篷搭起来?”区检察院的小刘问。
  “看到了,早上还发了暴雨橙色预警,这雨估计不比昨天小。”说完,章华祥和检察院的工作人员商定,留下一部分人员巡堤,其他人和村里的民兵、党员把救灾帐篷和防汛物资运到河堤上。没多久,河堤两岸每隔二三百米便搭起一个帐篷。
  雨一直下,区气象局的预警不断更新。从6日8时到8日20时30分,章华祥便收到了18条气象预警信息。8日20时46分,章华祥接到临川区气象台台长徐允川的电话,得知罗湖镇8日晚到9日还有一轮强降雨,唱凯堤段可能出现险情。
  连着几天的大暴雨,河水水位已经涨了不少,沿河地势较低的地方,大片农田和一些村子的道路被淹,不少村民被迫紧急转移。现在,抚河已处于超警戒水位,如果雨一直这么大,后果不堪设想。
  章华祥挨个通知参与巡逻的人员,一定要打起精神来,特别要注意河堤背水坡大面积进水造成泡泉、迎水坡塌方和警戒线上沙段被河水长时间浸泡后冲散;一旦雨势加大,转移安置村民前及时通知他。因为他晚上下夜班不打算回去了,要继续留在堤上。
  按照巡堤规定,章华祥白天巡堤后,晚上凌晨两点可以换班。可是,当时形势严峻,章华祥知道,自己不能回去。
  9日9时33分,看着暴雨丝毫没有停歇的意思,章华祥拨通了区气象局局长刘燕的电话,询问降雨还会维持多久。
  “现在的预报资料显示,今天下午雨会慢慢减小,晚上就停了。”刘燕说。当天14时40分左右,雨势开始减缓,章华祥心里终于踏实了一些;22时左右,雨慢慢停了,章华祥心里总算踏实了。
  在临川罗湖镇,像章华祥这样坚守在河堤上的河长还有21名。章华祥说:“守住河堤,是我的责任和使命。”(文/陆艳 钟烨 )