| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
  • 大江网/江西手机报讯 万彦军 全媒体记者黄玉龙报道:“苍润高逸,秀出东南”,被誉为“人文圣山”的庐山,也是一座气象景观名山,由于特殊的地理位置和气候特征,庐山随处是流云飞瀑,年平均雾日近200天,可以观测到云雾的生消演变。6月15日,首届“中国云雾暨低空经济气象服务”学术研讨会在江西省庐山市落下帷幕。



    江西省奇象气候生态价值实现科技创新研究院正式揭牌成立

    会上,中国气象局有关内设机构、直属单位和有关省(自治区、直辖市)气象局等相关单位,江西省相关厅、局,社会组织、企业、高校的专家学者齐聚一堂,以“发展气象新质生产力护航高质量发展”为主题,围绕云雾形成机理、云雾观测技术方法、人工影响云雾试验、暖云增雨技术研发、飞机增雨技术研究、云雾旅游经济开发、低空应用场景开发、低空基础设施建设、低空服务供给完善等九个方面进行研讨,为推动更多创新成果从“试验场”走向“生产线”实施集智聚力。

    聚焦气象科技创 新激活新动能

    “庐山云雾物理试验基地不仅仅是推动人工影响天气技术提升,对于预报技术的提升、预报模式的检验也发挥着作用,特别是基地地理位置对于观测东亚季风区的云和降水的宏微观结构非常重要,获取的数据会很有代表性,数据累积到一定程度,价值就上来了,”北京大学教授毛节泰说,“山上可以进行微物理观测,山下有遥感仪器,像这样山上、山下的观测形式也有利于数据对比。”

    据悉,目前该基地的气溶胶—云雾和降水综合观测数据,支撑了东亚季风区气溶胶垂直结构特征、梅雨降水期雨滴谱特征等研究。庐山云雾观测数据集的建成,为云雾物理、东亚季风影响等研究提供了基础数据,其特种资料还为人工影响天气业务服务提供有力的数据支撑。

    随着气候变化,近年来,我国南方地区频繁遭受干旱少雨,人工增雨的需求非常迫切。过去,我国人工增雨作业主要在北方地区开展,作业对象以冷云为主,所用催化剂主要是碘化银。而南方地区夏季以暖云降水居多,对暖云增雨尚存在亟待解决的关键技术问题。

    “实际上暖云增雨理论是相当成熟的,可以在已知的理论基础上,将数值模拟与业务飞行试验结合起来,在实际应用中探索,加速科研成果转化,提高增雨效率,为群众需求、社会需求服务。”清华大学副教授彭怡然说。

    近年来,多种类无人机加速应用,人工影响天气不仅能助力低空经济活动如荼开展,同时作为低空经济重要力量,在低空产业发展中也扮演着至关重要的角色。研讨会在深入探讨人工影响天气作业对象、云雾研究的同时,也以此助推包括无人机在内的人工影响天气新技术、新手段新装备的发展。

    “由于受到地理和气候背景的影响,南方暖云和对流云多发,人工影响天气作业目标就是这类云,基于庐山云雾物理试验基地,开展云物理的机理研究,可以支撑解决干旱亟需的研究条件,充分发挥基地先进的云雾降水观测能力,从气溶胶和云的相互作用、宏微观特征、垂直结构等方面,研究自然云雾降水的过程和内在机制,形成指导人工影响天气的数据产品。低空经济与人工影响天气新技术的发展,围绕新型暖云催化剂、无人机等开展技术方法的研究,也会为本地的人工影响天气业务提供重要的技术支撑。”中国气象局人工影响天气中心副研究员郭丽君说。

    “气象+”赋能 助力低空经济“乘势起飞”

    今年以来,低空经济正成为我国产业发展的一片新蓝海,气象部门聚焦“高质效助发展”,面向低空经济、商业航天等新兴产业,挖掘新的服务增长点,更好赋能各行业各领域新质生产力发展。

    “江西气象部门主动作为,为全国气象部门探索气象护航低空经济发展提供了可借鉴、可推广的‘江西方案’。”中国气象局党组成员、副局长熊绍员在研讨会致辞中指出。

    当前,江西正在大力培育低空经济等未来产业,抢占发展先机。聚焦省委、省政府“让江西通航飞起来、强起来、兴起来”的战略部署,江西气象部门创新建立有业务机构、有工作专班、有服务平台、有关键技术、有服务产品、有规范流程的通航气象服务“六有”业务体系,建成国内首个“通用航空气象服务台”,以通航气象服务为突破口,为低空经济在赣鄱大地“扶摇直上”添薪续力。

    “通航是低空经济发展的主体,气象部门是做服务的,应该主动融入,这个方面江西气象部门在全国比较领先。”中国气象科学研究院研究员郭建平说。

    “低空经济主要活跃在对流层里,在这个层面,气象是一个非常复杂又多变的因素,如何更好研究,并且应用在低空经济的各种场景里边,对于低空经济发展意义重大,这次会议是一个大胆的尝试,也是一次很好的推手,碰撞出智慧灵感,对江西未来低空经济发展会起到非常重要的帮助。”山西省气象灾害防御技术中心高级工程师蔡兆鑫说。

    “人工影响天气也是低空经济最重要的应用场景之一,江西气象部门将努力通过气象社会服务现代化融入到各行各业,融入到低空经济发展当中,全面助推江西低空经济的腾飞。”江西省气象局党组书记、局长傅敏宁接受采访时表示,将全力推进航空气象业务服务体系建设,建立健全“六有”航空气象服务业务体系,提升东南区域人工影响天气飞机作业能力,组建航空气象技术创新团队开展技术攻关,引领全国通航气象服务标准规范建设。

    “气象X”赋能 变“绿水青山”为“金山银山”

    研讨会上,江西省奇象气候生态价值实现科技创新研究院正式成立。

    “江西奇象生态气候价值实现科技创新研究院”由江西省气象局联合泰豪集团、中山大学共同成立,是江西气象部门服务江西生态文明高地建设和美丽中国江西样板建设的科学研究平台,是探索“绿水青山”转化为“金山银山”途径和机制产学研用相结合的科技成果中试基地,旨在助力将优质生态气候资源转化为地方特色发展优势。该研究院已经开展了鄱阳湖流域气候变化对生态系统影响研究、空气质量污染气象条件预报研究等,建立了相关的业务服务体系,有效提升了生态气象业务服务能力。

    早在20世纪50年代,庐山便建立了云雾观测试验基地,开展人工增雨试验。科研人员还在庐山探索消雾技术,相关成果已在国内很多机场、港口中应用。可以说,庐山是我国人工影响天气工作的发源地之一,也是培养我国人工影响天气科技工作者的摇篮,江西省人工控制天气研究所和中国气象科学研究院云雾研究所均设在庐山,是天然的云雾研究的理想场所。“这里不仅是云雾降水的综合观测基地,也是人工影响天气新技术中试基地,更为国内外云雾物理和人工影响天气科研业务机构提供了开放式云物理实验综合平台。”中国气象局人工影响天气中心主任李集明说。

    以“气象之美”添彩生态游,“云海”“云瀑”等云雾自然景观一直是庐山文旅经济中的“网红”打卡项目,如何让“网红”变“长红”,江西气象部门也将持续探索如何将云雾资源转化为旅游产业的竞争优势,通过推出云雾观赏游、云雾摄影游等旅游线路,打造特色鲜明的云雾旅游气象服务品牌,助力庐山发挥云雾资源在旅游经济开发中的重要作用。

    江西省奇象气候生态价值实现科技创新研究院将在深化科技体制改革、突破关键核心技术、推动成果转化、集聚创新人才等方面积极探索,不断激发创新活力,为深入推进国家生态文明试验区建设,以更高标准打造美丽中国“江西样板”作出新的更大的贡献。