| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 专题 > 更高水平气象现代化 > 媒体报道

香港商报:「四大工程」助推江西實現高質量跨越式發展

来源:香港商报网      时间: 2021-04-13 15:00:13 打印本页

    為貫徹落實習近平總書記對氣象工作重要指示和視察江西重要講話精神以及國務院重要決策部署,落實黨的十九屆五中全會精神,切實做好江西氣象工作,提高江西防災減災能力,1月28日,江西省出台了《江西省人民政府關於推進更高水平氣象現代化助力江西高質量跨越式發展的意見》(贛府發〔2021〕2號,以下簡稱《意見》)。


新聞發佈會現場


     3月29日上午,江西省召開《意見》貫徹實施新聞發佈會,省氣象局局長詹豐興就《意見》相關情況進行解讀。據悉,為促進江西高質量跨越式發展,氣象局全面布局「四大工程」,提升「六大能力」,推動建設更高水平氣象現代化。
    《意見》立足江西高質量跨越式發展的需要,始終把握氣象工作關係生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好的戰略定位,不斷提升監測預警防災減災的水平;圍繞生態文明建設實現氣象保障服務全國領先,為平安江西建設築牢「第一道防線」;重視氣象科技創新地位,強化科技支撐,提升現代化水平;強化人才、項目、法規標準和政策支撐,確保到2025年基本建成適應江西經濟社會高質量跨越式發展需要的氣象現代化體系。
    詹豐興表示,為保障《意見》全面貫徹實施,氣象局將加強領導,充分發揮氣象部門「垂直管理、雙重領導」的體制優勢;強化責任落實,協調聯動,加強與各部門的溝通合作;加強評估考核,組織開展專項督查確保各項工作落到實處。
    面對「十四五」開局挑戰,氣象局將緊緊圍繞氣象綜合防災減災救災、生態文明試驗區建設、鄉村振興等重大戰略部署,全面實施「四大工程」,即氣象防災減災提升工程、生態文明建設氣象服務能力提升工程、鄉村振興氣象保障工程、人工影響天氣「耕雲」工程等,著力提升「六大能力」,即氣象災害防禦能力、氣象為農服務能力、生態文明建設氣象保障能力、公共氣象服務能力、人工影響天氣能力、發展支撐能力等,充分發揮氣象「趨利」和「避害」作用,以更高水平氣象現代化助力江西高質量跨越式發展。(記者 郭美勤 黃淩媛)