| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 专题 > 更高水平气象现代化 > 媒体报道

江南都市报:灾害性天气监测率达到82.5%

来源:江南都市报      时间: 2021-04-13 14:50:10 打印本页

     江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生谢佳俊报道:3月29日,记者从《江西省人民政府关于推进更高水平气象现代化助力江西高质量跨越式发展的意见》(简称《意见》)贯彻实施新闻发布会上获悉,我省将进一步加强气象灾害防御能力建设,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

  省气象局局长詹丰兴介绍,《意见》提出,把气象科技创新摆在更加突出的位置,聚焦建设气象重点实验室,加快人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网、5G、VR等新技术的应用,强化科技支撑,提升现代化水平。

  目前已进入春季,短时强降水、雷雨大风、冰雹、龙卷风等突发强对流天气极易发生,省气象局副局长孙国栋介绍,应对突发灾害性天气,精密监测是前提,精准预报是核心,精细服务是关键。近年来,省气象局建成了风云卫星地面接收站,升级了5部双偏振雷达,改造了1037套区域自动气象观测站,织密气象灾害监测网。同时,加强关键技术科技攻关,努力延长预报预见期,着力提升预报精细化水平,推动气象预报从站点向格点转变,气象灾害预报预警能力和水平有了长足的进步。目前,我省灾害性天气监测率达到82.5%,暴雨预警准确率为86%,强对流天气预警提前量达到39分钟。

  省水利厅副厅长兼省应急管理厅副厅长徐卫明介绍,据气象水文部门最新预测,今年我省降水量接近常年,其中,4-6月主汛期正常略偏少,可能呈现前少后多,有降水集中期,7-9月后汛期接近常年或略偏多;主汛期降水空间分布不均,赣北、赣中降水正常略偏少,赣南接近常年。赣江上游、赣东北可能发生区域性较大洪水,部分中小河流可能发生大洪水;后期部分地区可能出现旱情。因此,今年我省可能洪旱并存,防汛抗旱形势复杂、任务艰巨。

  徐卫明介绍,在水旱灾害防御工作中,气象监测预报预警信息十分重要。每年年初,根据气象水文部门的雨水情年度趋势预报,水利部门要针对性地部署做好水旱灾害防御各项准备工作,做到“防患于未然”;当预报有暴雨洪水过程发生,在降雨开始前,各级水利部门依据气象部门的过程预报部署降雨区立即进入迎战状态;暴雨洪水过程中,根据气象部门提供的滚动监测预报,结合实时雨水情,指导地方政府提前做好危险区群众避险转移工作,组织水库(水电站)、山塘和超警河湖圩堤的巡查防守,加强水库的拦洪、削峰、错峰调度。尤其是在每年6月中下旬,也就是我省主汛期与后汛期转换的关键期,更要与气象部门加密会商,科学决策主汛期转入后汛期的时间,以指导各地在确保水库安全的前提下,精准拦蓄主汛期的最后一场雨,为后续的防旱抗旱尽可能多地储备水源。