| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 专题 > 不忘初心主题教育 > 工作动态

鲜红的旗帜(五):山海情怀,赤子初心

来源:      时间: 2019-08-19 17:35:39 打印本页

 习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上要求:“使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。”江西省气象部门各级党员干部,以习总书记重要讲话精神为指引,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化走在前列的使命担当,发挥党员先锋模范作用。


鲜红的旗帜(五)

山海情怀,赤子初心

——记吉安市气象局退休华侨黄玉柱的初心故事


火热的7月刚刚过去,中国共产党迎来了98周岁生日;再过几个月,新中国将迎来70华诞。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。习近平总书记在中共十九大会议上指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。今天,我们追溯时光,聆听老一辈气象知识分子党员的奋斗故事。铭记峥嵘岁月,不忘初心使命。

 

老人获得的一部分荣誉证书500.jpg

一件学生衬衫,一夹泛黄的老照片,一叠鲜红的荣誉证书和奖章……记录着归国老华侨黄玉柱一生的峥嵘和奋斗岁月。让我们打开这个时光宝盒,阅读这位耄耋老者的初心故事。

初心萌芽——拳拳赤子心,殷殷报国情

上世纪三十年代的中国,正是江山破碎,国弊民穷,迫于生存,一大批华人远离故土,来到南洋谋生,黄玉柱就出生在马来西亚柔呼洲一个华人家庭里。由于从小受到父母爱乡爱国思想的熏陶,自懂事时起,黄玉柱心中就烙上了对祖国深深的眷恋。

“读小学时,我第一次从课本上学到了岳飞“精忠报国”的故事,心情十分地激动。我就效仿岳飞,把“祖国”两个字端端正正地写在了自己的衬衫衣领上,好像这样一来,自己的心便能和祖国紧紧贴在一起了。”

“小时候我喜欢看书,在一本香港杂志上,我无意翻到了周恩来同志爱国奋斗的故事,第一次知道了中国共产党,心中开始激起对党的亲近与向往。”

信仰的种子已悄悄萌芽。

祖国就像一块巨大的磁石,牢牢地吸引住了黄玉柱年轻的心。新中国成立后,黄玉柱通过买菜、打零工,用三年的时间积攒了足够的路费。 1954年5月一天清晨,17岁的黄玉柱给家人留下了一张纸条,就悄悄独自踏上了回国的海轮。跨越山海,当他第一次踏上中国的国土,回到了渴望已久的祖国,他望着深圳海关大楼上高高飘扬的五星红旗,再也控制不住自己感情的阀门,痛哭起来。

新中国,我回来了!

初心何就——千磨万砺还坚劲

回国后,黄玉柱面临了多次的人生抉择。

1958年,上海市政府号召广大知识青年上山下乡,参加社会主义建设。正在上海读高中黄玉柱深受鼓舞,毅然做出了抉择:中断高中学习和升大学的光明前途,志愿来到革命摇篮井冈山插队落户,从此与革命老区便结下了不解之缘。

1959年5月,黄玉柱被调到了井冈山气象站工作。气象是一门深奥的科学,为了揭晓天幕的秘密,他不分白天黑夜,深入深山老林,收集了当地几百条民间天气谚语。“柱鸡叫,有雨下”,“千足虫出,有雨下”,大量的一手资料为他的气象研究打下了坚实的基础。

从深深的山林中钻出来,他又一头扎进了书的海洋。黄玉柱又先后自学了《气象观测》、《天气学》等课程,孜孜不倦地汲取气象知识。

正当黄玉柱满怀激情,准备为祖国气象事业大展拳脚时,一场浩劫开始了。由于海外华侨的背景,黄玉柱被扣上了“里通外国”的帽子。为此,家人多次来信催促他出国定居,黄玉柱经历了反复激烈的思想斗争,最终选择放弃了出国的机会,坚持留在祖国。“苦难终将过去,我报效祖国的愿望不能就这样破灭!”

历经种种磨难,黄玉柱又回到了井冈山气象站,挫折没有浇灭他的热忱,反而激发他以更坚定的初心投身于这片红土地的气象事业中去!

1977年,黄玉柱撰写的《试用低空急流作6月份暴雨预报》论文,在全国暴雨学术讨论会上交流,受到了一致好评。1981年,黄玉柱被破格晋升为气象预报工程师,又先后撰写了十几篇技术论文,多次获得全省优秀气象论文奖。

初心永驻——信仰永不褪色

1984年11月,党组织根据黄玉柱的一贯表现,批准他加入中国共产党,实现了他20多年来梦寐以求的夙愿。同年,他被提拔为了吉安地区气象管理局副局长。

由一名普通气象工作者变成局领导,地位发生了改变,可黄玉柱艰苦奋斗,勤奋自学的作风始终不变,他从不以领导者自居,更不搞特殊。1988年,黄玉柱高风亮节,主动向江西省气象局提出从局领导岗位退下来的申请,自愿作为一名普通预报员,更专心地投身到气象业务工作中去。

几十年孜孜不倦的奋斗和追求,让这个气象赤子的工作生涯硕果累累。全省优秀共产党员、全市优秀共产党员、江西省劳模、政府特殊津贴享受者、全国优秀归侨,侨眷和知识分子,江西省第六届人大代表……数不清的荣誉诉说着老人一生的荣耀。


黄玉柱老人精神矍铄500.jpg


如今,这位耄耋老者已有80余高龄,却依旧精神矍铄,神采奕奕。退休多年,黄玉柱依旧闲不下来,他每天坚持学习,读书看报,身体允许时就积极参加党员活动日……

“我的丈夫是一个很纯粹的人。”黄玉柱的妻子温柔地看着丈夫说道。

是啊,越是走进这位老干部的平淡生活,越是能感受到,在他身上“纯粹”的信仰之力。他对党和国家纯粹的爱,随着岁月流转熠熠生辉。

35年党龄,82年人生,黄玉柱始终胸怀对祖国对人民的赤子之心,始终葆有对党的无限忠诚;他没有忘记过去走过的路,更没有忘记为什么而出发。

他的前半生,跨越山海,映衬了一个爱国者坚定前行的身影;

他的后半生,初心如炬,诠释了一名共产党员永不褪色的信仰!

    

(文/曾博骅   审/汪慧娟)