鲜红的旗帜(一):【首席日记·张瑛】">
| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 专题 > 不忘初心主题教育 > 工作动态

鲜红的旗帜(一):【首席日记·张瑛】

来源:      时间: 2019-08-02 15:52:50 打印本页

 

    习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上要求:“使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。”江西省气象部门各级党员干部,以习总书记重要讲话精神为指引,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化走在前列的使命担当,发挥党员先锋模范作用。


鲜红的旗帜(一)

【首席日记·张瑛】:这场硬仗,打了72小时

6月值班表一出来,我就知道这次端午假期不仅跟我无缘,而且还有一场“硬仗”要打。

从5月29日预报模式得出6月5日至9日全省自北向南有一次暴雨天气过程开始,我就对这场雨格外关注。根据往年历史资料,6月的江西是暴雨的主场,也是防汛防洪的关键节点,而端午节前后的“端阳水”更是气象部门防范关注的重点。

接下来的几天,不管是否值班,我都要查看数值模式预报,跟历史类似天气情况进行比较,分析哪种降水概念模型更加符合这次暴雨天气,为迎接它做好准备。

6日晚上,我正式值班。虽然在下午就确定了6小时滚动降水的落区在赣东北,也联合水文部门发布了中小河流洪水气象风险等级,但是六月的天说变就变,还是要将预报“抠”得更细更精确些,才能提前防范重大灾害的发生。

17时30分,雷达监测到赣东北一带小时雨强普遍在20毫米到40毫米,雷达回波一直在此地维持,新的回波还在不断生成。按照当前回波发展来看,未来3小时极有可能会出现100毫米以上降水,要提高警惕。

经过分析后,我立即给上饶市气象局分管局长打电话,建议玉山县升级暴雨预警信号为红色,做好预报预警相关服务,并提醒短临岗预报员打电话给玉山县气象局,提醒时刻关注雨量变化。

21时许,看到实况上的雨量变化,我知道,这场入汛以来的最强暴雨终于来了。

7日,端午节和高考相携而至,特大暴雨往南发展,逐渐显露它的“威力”。5时,模式预报上大尺度模式已经转为高空西北气流,而江西省中部一直有急流脉动。根据以往经验,我果断将模式预报的降水向南调整,同时升级预警信号。在与省政府的连线中,重点针对主雨带要向南延伸这一形势,提醒相关部门注意可能出现的灾害。

7日至8日8时,全省共有8个县(市、区)的34个测站降水量超过250毫米,55个县(市、区)的964个测站超100毫米。根据数值模式预报情况看,中低层有低涡发展,切变维持在省中部,按照这种形势,明天又将是区域性暴雨天气。面对暴雨带来的严峻防汛形势,我肩上的压力和责任倍增。

8日下午,省防总要求提供当晚12小时降水量级达到暴雨的区域名单,要提前做好撤离工作。在反复斟酌商议后,我将这份区域名单交了出去。

雨量图上的红色区域还在不断扩大。到9日8时,全省已有24个县(市、区)的220个测站降水量超过250毫米,81个县(市、区)的2612个测站超100毫米,81个县(市、区)的1045个测站超50毫米,最大点雨量达563.5毫米,而特大暴雨还在持续。

9日,在分析多家模式的降水预报时,我发现,全球模式和中尺度模式的雨带有明显分歧。全球模式报的主雨带在省北部,中尺度模式报在省中南部。到底雨带会出现在哪,我一时拿不定主意。

冷静了片刻,我继续分析。根据省高空西北气流下暴雨概念模型的特点,虽然全球模式的降水仍然报在省北部,但从已有经验和认真对比近几天全球模式和中尺度模式雨量预报的误差后,我“大胆”将主雨带向南调整100千米,结果实况印证了我的预报结论,主要降雨落区果然集中在赣中偏南地区。

6日到9日,紧张的72小时让人有成就感也有遗憾。例如对雨带南北摆动的速度研判不够,造成降水实况比预报来得更早。但在反思的同时,我也在精准预报摸爬滚打的路上更进了一步,并再一次深刻感受到作为一名共产党员,肩负的责任和重担。

守初心,担使命,方能担当前行。