29~30日自北向南降水明显,注意防范对农业生产的不利影响
来源:江西省气象局 日期:2019-04-28 16:20:17 浏览次数: 作者:江西省农业气象中心 省农业农村厅种植业管理处  [字体:          



    一、最新天气预报

    据江西省气象台最新预报,29~30日全省自北向南有一次较明显降水天气过程,部分地区有暴雨,雷雨来时,局地伴有短时强降水和强雷电。累计雨量29日08时~30日20时赣西北20~40毫米;其他地区30~50毫米,部分地区60~80毫米。具体预报如下:

    29日,赣北赣中阴有中到大雨或雷雨,部分暴雨;赣南阴有小到中雨或雷雨,局部大雨。

    30日,赣南阴有中雨,局部大到暴雨,全省其他地区雨停转阴天多云。

    5月12日,全省多云间晴,其中2日早晨局部有雾。

    3日,北部晴天,南部多云间阴,局部有阵雨。

    4日,西部、南部多云转阴,大部分转阵雨或雷阵雨,其他地区多云。

    二、影响与建议

    29~30日大部地区降水明显,局地伴有雷雨大风等强对流天气,对早稻移栽、一季稻播种、油菜收晒不利,建议:

    1.成熟度达80%的油菜抓住无雨间歇及时收割,割后选择地势较高的地段堆垛,并覆盖防雨;未达收割条件的田块注意清沟排水。

    2.早稻避开大雨时段抓紧移栽,尚未达三叶一心的育秧棚提前盖好、压紧薄膜,做到水不上畦面。已移栽的早稻大田适当灌深水护苗,防暴雨造成机械损伤;降雨过后及时排出积水,出现浮秧的及时补苗。

    3.作物棚架、简易禽畜圈舍等注意检查和提前加固,防雷雨大风、强降水等造成损失;水产养殖区加强巡视,注意水位变化。柑橘、脐橙园区加强果园内外排水沟清理工作,雨后适时喷施叶面肥,加强病虫防治。

    4.农民朋友户外劳作注意防雷电和大风。