抓住无雨时段,抢摘“优质”茶叶
来源:江西省气象局 日期:2019-04-23 12:24:52 浏览次数: 作者:江西省农业气象中心  [字体:          



一、当前谷雨茶采摘进度及长势
    “正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间”。谷雨茶是谷雨时节采制的春茶,清明至谷雨是其关键采摘期。截止目前,我省赣东北的婺源绿茶、浮梁茶、高海拔的庐山云雾茶正处于采摘高峰期、低海拔的庐山云雾茶和修水宁红茶则处于采摘末期;赣中的遂川狗牯脑已基本采摘结束。由于3月中旬以来气温偏高,空气相对湿度适宜,芽叶生长相对较快,内含物含量丰富,茶叶长势普遍较好。
二、近期天气对茶叶品质的影响
    茶叶品质受采摘前15天的气温、日照、空气相对湿度等影响明显。当茶叶采摘前15天的平均气温为12~18℃、平均每天日照时数为3~6小时、平均空气相对湿度大于80%时,有利于优质茶叶品质形成。据我省茶叶主产区气象观测资料统计,4月8~22日婺源、浮梁、修水、遂川等茶叶主产区平均气温为18~19℃,满足优质茶叶品质形成的温度要求;平均每天日照时数为3~4小时,平均相对湿度为84%~91%,对优质茶叶生长有利。综合气温、日照、空气相对湿度等气象要素分析,预计近期采摘的茶叶气候品质以“优”为主。
三、未来天气对茶叶采摘的影响
    茶叶采摘时以晴天多云天气为佳,雨天不利于茶叶采摘,且易降低茶叶品质。根据最新天气预报,今明两天我省大部地区有雨,25~28日转为以阴天多云天气为主,具体预报如下:
    23日,白天萍乡、吉安、抚州、赣州四市阴转阵雨或雷雨,部分中雨,局部大雨或短时强降水;全省其他地区阴天多云,部分转阵雨或雷阵雨。晚上萍乡、宜春、鹰潭、上饶、景德镇五市和吉安、抚州两市北部阴有中雨或雷雨,局地暴雨,雷雨来时,部分伴有短时强降水和局地雷雨大风;全省其他地区阴天有阵雨或雷阵雨,局部大雨或短时强降水。
    24日,赣北南部、赣中、赣南北部阴有中雨,局地暴雨,全省其他地区阴有阵雨或雷阵雨,局部大雨。雷雨来时,部分伴有短时强降水和局地雷雨大风。
    25日北部雨停转多云;南部阴天多云有小到中雨。
    26日南部仍有降水;北部阴天多云天气为主。
    27~28日全省多云间阴天,大部分有阵雨。
    天气预报资料结合茶叶采摘气象适宜度指标,预测结果显示:25~28日赣北赣中大部地区茶叶采摘气象等级为适宜或较适宜。
四、茶园生产建议
    1、今明两天我省大部地区有雨,部分地区降水明显;茶园注意保持排水沟通畅,做到雨停地爽,以便后期采摘。
    2、25日起我省大部地区雨停转阴天多云,天气条件有利于茶叶采摘。茶农提前做好准备,待天气转好后,抓住有利时机抢收优质茶叶。