目录名称:决策部署落实发布机构:
发布日期: 2019年10月30日 2019年10月30日 文号:
效用状态:有效

江西省气象局政务公开工作整改落实情况报告

省政府办公厅:

根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省2018年度政务公开第三方评估报告的通知》(赣府厅函〔2019〕130号)》要求,对照《江西省2018年度政务公开第三方评估报告》反馈的问题,我局高度重视,立即开展全面整改,现将整改情况汇报如下:

一、存在问题及整改情况

(一)管理公开方面

存在问题:关于“未检索到2017年部门决算、2017年三公经费决算情况”。

整改情况:根据财政部2017年预决算公开要求,中央预决算在中国气象局网上公开,由于2017年我局无省财政预算所以没有预决算公开,我局将依法公开2018年部门决算及三公经费情况。

(二)决策公开方面

存在问题:关于“未检索到本部门民意调查相关制度”,“未检索到2018年意见反馈采纳情况及不予采纳的原因”。

整改情况:1.2019年省气象局在“江西省气象局”官方网站开展了“江西公众气象服务满意度调查”。《江西省气象灾情收集上报调查和评估实施细则》、《雷电灾害调查管理办法》等调查制度,现已在官方网站刊发。2.对本机关制定全省气象信息化、人工影响天气等专项规划、年度工作要点、重点工作及阶段性工作的计划收集的意见反馈采纳情况及不予采纳原因在省气象局门户网站依法、全面、准确、及时公开。

(三)结果公开方面

存在问题:未检索到2018年本部门行政权力运行结果发布。

整改情况:将省气象局2018年实施的行政许可、行政处罚、行政执法及行政复议情况在省气象局门户网站平台及时对外公布。

(四)执行公开方面

存在问题:未定期公开2018年本部门决策部署落实信息。

整改情况:将全省气象部门围绕省委、省政府决策部署,特别是防灾减灾气象服务、生态文明建设气象保障、人工增雨抗旱等决策部署落实情况,已在江西省气象局官方网站工作动态中予以公布。

(五)政策文件及解读方面

存在问题:2018年本级政策解读方式不丰富,未通过新闻发布解读、答记者问等方式进行解读。

整改情况:创新解读方式,提升解读实效。采用图片图表、音频视频、卡通动漫等形式,多用客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、能理解,切实增强政策解读的针对性和有效性。

(六)依申请公开方面

存在问题:未公布答复的法律依据及救济渠道。

整改情况:在答复中明确法律法规依据,注明引用的法律法规条款,同时告知权利救济渠道。

(七)监督保障方面

存在问题:一是未检索到2018年主要负责同志听取政务公开工作汇报相关信息,未对推进工作中存在的问题进行研究、部署和推进;二是2018年政府信息公开年度报告形式不丰富,未采用图文结合的形式展示;三是2016年与2017年、2017年与2018年政务信息公开年度报告雷同率较高;四是未检索到2017年本部门第三方评估反馈问题整改情况;五是未检索到本部门政府信息公开协调机制、政府信息公开审查机制、政府信息发布机制。

整改情况:1.主要负责同志听取了政务公开信息工作情况汇报,研究进一步加强政务公开工作,相关信息在气象部门业务内网发布,尽快在江西省气象局网站发布。2.下一步进一步丰富政务信息公开年度报告的形式和内容。3.政务信息公开年报将根据年度政务公开重点,进行更新和完善,避免重复。4.第三方评估反馈问题整改情况已报省政府政务公开办公室。5.进一步建立健全信息公开协调机制、政府信息公开审查机制、政府信息发布机制。

(八)信息公开指南方面

存在问题:信息公开指南未按新条例从15个工作日调整到20个工作日。

整改情况:根据最新条例规定,将不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复修改为20个工作日。

(九)目录体系建设方面

存在问题:未设置决策部署落实情况、回应关切等目录。

整改情况:正在对江西省气象局网站集约化改造,增设决策部署落实情况、回应关切等目录,持续提升我局政务公开和网上服务水平。

二、下一步打算

下一步,省气象局将对照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和新的政府网站与政务新媒体检查指标,继续做好政务公开工作,确保工作迈上新台阶。

一是完善政务公开制度和工作机制。改进和完善省局机关相关处室、局属单位政务公开制度和工作机制,举一反三,专门研究、部署任务,逐条整改,明确具体责任处室(单位),确保问题整改到位。

二是升政务公开工作水平,夯实政务公开工作基础。举办政务公开工作培训,邀请政务公开领导和专家,紧扣政务公开工作的重要性及如何开展等主题进行授课,进一步提高政务公开工作人员能力和水平。

江西省气象局

2019年10月30日