| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 信息公开 > 机构与职能 > 直属单位

江西省气象灾害应急预警中心

来源:江西气象局      时间: 2019-06-27 17:13:11 打印本页

江西省气象灾害应急预警中心(江西省突发事件预警信息发布中心)主要承担:负责江西省突发事件预警信息发布系统的建设、运行和维护工作,负责突发事件预警信息发布相关政策研究和标准、规范的制订,负责与国家预警信息发布中心的对接和相关任务的落实;承担江西省气象灾害防御指挥部办公室日常工作,及时掌握、分析重要气象灾害信息,并向气象灾害防御指挥部提出防御建议;承担气象灾害应急响应业务工作,向有关部门和责任人提供气象灾害监测预警信息;开展气象灾害防御工作的评估和总结,承办气象灾害防御部门联动、气象防灾减灾对外业务交流和合作等事宜;承担《江西省气象灾害应急预案》的修订工作和江西省气象灾害分灾种应急预案的编制起草工作,实施省级气象灾害应急演练;负责突发事件应急气象保障和气象灾害应急服务,牵头开展重特大自然灾害抢险、森林火灾、危险化学品泄漏、核安全事故、重大传染性疾病等各类突发事件的气象保障组织工作,以及现场应急气象服务;组织实施全省气象宣传与科普工作,负责中国气象报江西记者站日常工作,负责新闻发布会的组织实施工作。以江西省气象宣传与科普中心名义,联系、接洽社会媒体和新闻单位;承担上级主管部门交办的其他任务。联系方式:0791-88182893。