| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 信息公开 > 政策解读

《江西省雷电防护装置检测机构监督管理办法》政策解读

来源:      时间: 2019-06-25 10:50:01 打印本页

 

一、 出台《办法》的背景与目的

雷电防护装置检测是防雷减灾工作的重要管理手段和实现防雷减灾的重要保障。当前雷电防护装置检测服务的社会化程度越来越高,规模也会越来越大,随之而来的安全隐患日益凸显。当前防雷安全责任体系不健全,企业主体责任、行业主管部门监管责任落实不到位的问题也尤为突出。为适应新形势、新要求,按照中国气象局《雷电防护装置检测资质管理办法》《防雷减灾管理办法》等有关防雷安全管理规定,为保证法律法规确立的雷电防护装置检测机构管理等有关制度落到实处,执行到位,需要对其配套的规章制度予以完善细化。为此,江西省气象局组织制定了《江西省雷电防护装置检测机构监督管理办法》,旨在不断规范雷电防护装置检测行为,加强雷电防护装置检测机构管理工作,落实雷电防护装置检测机构防雷安全主体责任,提高雷电防护装置检测能力和水平,最大限度地保障公共安全和人民生命财产安全。

二、《办法》出台依据

1.《气象法》第三十一条规定,“各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。安装的雷电灾害防护装置应当符合国务院气象主管机构规定的使用要求。”

2.《防雷减灾管理办法》第二十一条规定:“防雷检测机构必须执行国家有关标准和规范,保证防雷检测报告的真实性、科学性、公正性。”

3.《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局第31号令)第五章监管管理,第十七条、第十九条、二十三等规定,雷电防护装置检测机构不得与其检测项目的设计、施工单位以及所使用的防雷产品生产、销售单位有隶属关系或者其他利害关系。第三十一条规定:“国务院气象主管机构应当建立全国防雷装置检测单位信用信息、资质等级情况公示制度。省、自治区、直辖市气象主管机构应当在本行政区域内对防雷装置检测机构的监督管理、信用信息等情况及时予以公布。”

4.《江西省雷电灾害防御办法》第十二条规定:“从事防雷装置检测的单位,应当依法取得省气象主管机构颁发的资质证书,并按照资质等级承担相应的防雷装置检测工作。禁止无资质或者超出资质许可范围从事防雷装置检测。”第十三条规定:“省外取得防雷装置检测资质的单位,进入本省行政区域内从事防雷检测的,应当接受防雷装置所在地气象主管机构的监督管理。”

三、《办法》起草过程

在制定过程中,省气象局对全省雷电防护装置检测机构监督管理状况进行了调查研究,并参考了其他省市的雷电防护装置检测机构监督管理办法及经验,征求了全省气象部门意见,2017年9月5日,草拟出了《江西省雷电防护装置检测机构监督管理办法》(草案),在局内和有关设区市气象局进行讨论修改后,2018年3月5日再次通过网站等形式公开征求意见,根据有关意见建议进行了集中修改,征求了法律顾问意见,进行了合法性审查,根据法律顾问和合法性审查建议,起草组进行了再次修改,于2018年6月12日提交省局局务会审议,经2018年第7次局务会审定通过,自2018年6月12日起施行。

  四、《办法》内容解读

本办法共六章三十二条,包括总则、监督管理、质量管理、信用管理、红黑名单管理、附则,主要对以下内容进行了规范和明确。

第一,界定雷电防护装置检测机构的内涵。本办法所称雷电防护装置检测机构是指在本省区域内从事防雷装置检测活动的机构。

第二,明确雷电防护装置检测机构管理权限和范围。规定省气象主管机构负责全省防雷装置检测机构监督管理工作的组织、指导和协调,并组织全省专项检查督查。县级以上气象主管机构负责本行政区域内防雷装置检测活动的监督管理和执法检查,配合开展全省专项检查督查。 从事雷电防护装置检测的机构,应在资质等级范围内开展雷电防护装置检测活动。

第三,明确检测机构质量管理要求,明确雷电防护装置检测报告应由取得相应雷电防护装置检测资质的机构出具,其分支机构不得提供雷电防护装置检测报告,雷电防护装置检测报告应符合有关标准规范要求。雷电防护装置检测机构及其从业人员应当遵循客观、公平、公正、诚信原则。省气象主管机构应提供统一的检测报告及原始记录表格式样供雷电防护装置检测机构使用。省气象主管机构定期组织或委托第三方专业技术机构对雷电防护装置检测机构的检测质量进行考核。

第四,细化了监督管理要求。县级以上气象主管机构应制定年度执法检查计划,定期对本行政区域内的雷电防护装置检测活动进行监督检查。气象主管机构进行监督检查时,应通过制作检查笔录、影像等方式做好留痕,有关单位和个人应当予以配合。在本省行政区域内从事雷电防护装置检测的机构,应在资质有效期内每年的第二季度向省气象主管机构报送上一年度的检测单位年度报告。雷电防护装置检测机构应及时向省气象主管机构登记上季度雷电防护装置检测项目信息。

第五,建立了信用管理制度。对具有良好信用记录、信用等级高的检测机构,各级气象主管机构应采取激励措施;对列入警示信息、信用等级低的检测机构,各级气象主管机构应将其纳入重点监管对象。省气象主管机构应通过官方网站及时公布资质认定结果、检测机构信用等级及从业过程中产生的警示相关信息。

第六,对雷电防护装置检测机构实施“红名单”管理,“红黑名单”管理实行统一发布、分级负责、动态管理。并对可以列入雷电防护装置检测机构“红黑名单”的条件和行为进行了细化,明确了红黑名单的认定、惩罚措施和有效期限。



关联链接:江西省雷电防护装置检测机构监督管理办法