| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 信息公开 > 突发事件应对

气象部门应急预案管理办法

来源:      时间: 2018-09-18 16:06:33 打印本页

气象部门应急预案管理办法
(试行) 

第一章  总则 

第一条  为进一步建立健全气象部门应急预案体系,实现气象部门应急预案的动态、科学和规范化管理,增强应急预案的针对性、可操作性和实用性,提高气象部门应急保障和处置突发事件的能力,根据《中华人民共和国突发事件应对法》,制定本办法。
    第二条 本办法适用于全国气象部门应急预案编制、批准、发布、备案、修订、宣传、培训和演练等相关管理工作。
    第三条  应急预案管理遵循统一规划、分级负责、分类管理、逐级实施的原则。

第二章  应急预案体系及管理

第四条  气象部门应急预案体系由国家、省、地(市)、县四级应急预案构成,包括重大气象灾害应急预案、气象保障应急预案、部门内部重大突发事件处置应急预案等三类。
    (一)重大气象灾害应急预案是各级气象部门应对重大气象灾害,进行组织管理、指挥协调所管辖区域内相关应急资源的应急行动计划和程序规范,包括重大气象灾害总体应急预案和分灾种应急预案;
    (二)气象保障应急预案是针对涉及自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件和大型活动、重大工程建设需要提供气象应急保障而制定的行动计划和程序规范;
    (三)部门内部重大突发事件处置预案是各单位根据实际,为应对可能出现的部门内部业务系统重大故障、突发重大安全生产事故等事件而制定的具体行动方案。
    第五条  中国气象局统筹指导全国气象部门应急预案体系的建设工作,负责国家级气象应急预案体系的综合管理。
    地方各级气象主管机构负责统筹规划本行政区域内应急预案建设工作,负责本级应急预案管理。
    第六条  各级气象主管机构负责本级应急预案的编制、批准、发布、备案、修订、宣传、培训和演练,明确分管领导和管理机构,并提供人员、装备、经费等必要保障。
    第七条  各级气象应急管理机构要结合应急管理工作需要,建立健全各类应急预案数据库,提高应急预案的信息化管理水平。

第三章  应急预案编制

第八条  应急预案的编制应遵循完整性、科学性、可操作性和规范性原则,符合下列要求:
    (一)符合国家相关法律、法规、标准和方针政策的规定;
    (二)与上级及同级有关应急预案充分衔接;
    (三)适应突发事件风险状况和具备的应急能力;
    (四)应对措施具体,有可操作性;
    (五)内容完整,信息准确;
    (六)文字简洁规范,通俗易懂。
    第九条  应急预案应当包括总则、组织机构与职责、信息报告与发布、预测预警、应急响应、事后处置、保障措施、附则、附件等内容。
    (一)总则,包括现状、指导思想、基本原则、编制目的、编制依据和适用范围等;
    (二)组织机构与职责,包括组织体系和责任体系等;
    (三)信息报告与发布,包括信息报告和信息发布的原则、程序和时限要求等;
    (四)预测预警,包括监测预测工作要求,可能发生且可以预警的突发事件的预警分级指标、预警的发布或解除程序等;
    (五)应急响应,包括事件分级指标、预案启动、分级响应、扩大应急和应急结束的程序和措施等;
    (六)事后处置,包括恢复重建和调查评估等;
    (七)保障措施,包括资金、装备、技术及应急队伍,宣传教育、培训与演练、奖惩措施等;
    (八)附则。包括名词术语、预案管理要求、修订情况和施行日期等;
    (九)附件。包括风险分析和应急能力评估、工作流程图、有关人员和单位通讯录、应急资源情况一览表和相关应急预案名录等。
    应急预案编制单位可以根据实际需要适当增减应急预案内容。
    第十条  应急预案编制单位应按照应急预案分类,根据各突发事件性质、特点和可能造成的社会危害,组织相关部门和人员,成立应急预案编制小组。
    第十一条  编制应急预案应当开展风险分析和应急能力评估工作,分析应急预案适用范围、应急处置可能性、现有应急资源分布和具备的应急能力等情况。
    第十二条  编制应急预案应当广泛征求有关部门、单位意见,必要时召开听证会。

第四章  应急预案审查批准与公布

第十三条  应急预案的审查,按下列程序办理:
    (一)应急预案编制单位将应急预案草案报同级气象应急管理机构初审。
    (二)气象应急管理机构征求应急预案涉及相关单位的意见。
    (三)气象应急管理机构组织专家评审。评审专家原则上不少于5人,一般应包括预案涉及领域的专家、相关法律专家和应急管理人员。
    (四)气象应急管理机构将评审后的应急预案送同级气象法规管理机构进行合法性审查。
    第十四条  应急预案由气象主管机构以行政办公会议或行政公文形式审查批准。送审的应急预案应附各征求意见单位复函、专家评审意见、意见采纳情况说明和应急预案涉及的相关法律法规等。
    第十五条  审议通过的应急预案由气象主管机构印发相关部门和单位施行。
    第十六条  审议通过的应急预案应报上一级气象应急管理机构备案,同时根据要求报同级地方政府应急管理机构备案。
    第十七条  内容涉及公众生命财产安全及其救灾行动的应急预案,应当向社会公布。
    涉及国家秘密和业务保密规定的应急预案,应当按照保密要求办理。

第五章  应急预案修订

第十八条  气象应急管理机构应当按照有关法律、行政法规和本办法的规定定期组织应急预案的修订。
    重大气象灾害应急预案、气象保障应急预案应当每五年至少修订一次,部门内部重大突发事件处置应急预案原则上每两年至少修订一次。
    第十九条  应急预案有下列情形之一的,各级气象应急管理机构应当根据实际需要和情势变化,适时组织修订。
    (一)不符合本办法第八条规定的情形;
    (二)气象应急组织机构或职责已调整;
    (三)相关部门、单位职责已发生变化;
    (四)其他应当适时修订的情形。
    第二十条  修订后的应急预案应重新进行审查、批准、备案和发布。
    第二十一条  各级气象主管机构应当建立应急预案评估制度,在突发事件应急处置或应急演练结束后,及时总结分析应急预案适用情况。鼓励委托专业技术服务机构开展应急预案评估工作。

第六章  应急预案宣传、培训和演练

第二十二条  应急预案的主要内容应纳入气象科普宣传和培训计划,其中涉及群众生命安全保障的部分应当作为重点。
    第二十三条  气象主管机构应制作并向社会各界免费提供有关应急预案的宣传普及材料。
    第二十四条  气象主管机构应当制定有关应急预案培训大纲,定期组织气象应急管理人员和专业技术人员开展应急预案培训。
    第二十五条  气象应急管理机构应当依照有关法律、行政法规和本办法建立健全定期演练制度,定期组织有关部门和单位开展应急预案演练。
    第二十六条  中国气象局应急管理机构负责组织编制应急预案演练指南,指导地方各级气象部门开展应急预案演练活动。
    第二十七条  气象应急管理机构应当制定应急预案演练年度计划。计划应包括演练牵头单位、参演单位、演练内容、演练形式、演练时间、演练保障等。应急预案演练每年不少于两次。
    第二十八条  应急预案演练牵头单位根据年度计划制定演练方案并组织实施。演练结束后,牵头单位应当对演练进行评估,分析总结应急预案与实际应急需要的适用程度和发现的问题,并向气象应急管理机构报告。

第七章  附则

第二十九条  本办法自印发之日起施行。