南丰:首个大气负(氧)离子自动监测系统落户观必上景区
来源:抚州市局-南丰县局 日期:2019-05-22 09:05:39 浏览次数: 作者:周敏  [字体:          



 

 

 

    5月19日,江西省南丰县气象局在观必上景区安装了一套大气负(氧)离子监测系统,主要是对景区空气中的负(氧)离子进行监测,数值越高代表空气质量越好。该系统的建成使用,将通过对大气负(氧)离子数据的采集和分析,为南丰县发展生态旅游等提供数据参考和决策依据。

 

    据了解,空气负离子也叫负(氧)离子,是指获得多余电子而带负电荷的氧气离子。它是空气中的氧分子结合了自由电子而形成的。自然界的放电(闪电)现象、光电效应、喷泉、瀑布等都能使周围空气电离,形成负(氧)离子。长久待在都市密闭房间内,人们会觉得头昏脑胀,当来到森林海边、瀑布等地方的时候,我们会觉得神清气爽,这就是空气负(氧)离子的作用。负(氧)离子被誉为“空气维生素”、“长寿素”、“空气维他命”等美称,是衡量空气质量的重要标准之一。

 

    据悉,这套大气负(氧)离子监测系统的建成使用,是抚州市气象局和南丰县人民政府共同推进《市县生态文明建设气象保障合作协议》的合作项目之一,今后将继续推进合作协议中其他建设项目,让天气、气候服务在生态文明建设中发挥着基础性科技保障作用,为建设美丽南丰、维护生态环境和气候资源做出更大贡献。(文/周敏)