石城:气象服务烟农 助力脱贫攻坚
来源:石城县气象局 日期:2019-05-16 09:25:28 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



  近日,江西省赣州市石城县气象局工作人员深入高田镇烟叶生产基地,实地查看烟叶生长情况,并与烟农沟通烟叶生长情况和了解当前烟农对气象服务的需求。
    县气象局工作人员首先向烟农了解4月24日高田镇出现冰雹和大风天气对烟苗影响,烟农表示县气象局及时发布冰雹预警信息,提前做了防范工作,针对破坏大地方采取了及时的补救措施,未造成很大损失。
    县气象局工作人员现场还指导烟户做好烟田的管护,根据各时期烟株生长特点和天气、土壤含水状况恰如其分进行灌水、排水,告诉烟农要抓住近期晴好天气的有利时机,及时做好锄草、除虫和烟培土工作,并根据烟叶长势适时适量追肥。工作人员还强调加强与气象局沟通、联系,县气象局会提前向烟农发布恶劣天气预警,提醒烟农并及时指导烟农做好相应的防备措施,尽量减少因为恶劣天气引起的烟叶减产、减量与降质。
    据悉,石城县近年来烟叶生产充分利用了县气象局专业气象服务、生产技术管理到位、高标准基本烟田整理和水利设施完善,烟叶产量和质量得到双提升,为烟农增加收入和助力脱贫攻坚。(文/廖学强)