| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 热点新闻

有为而有位——江西省气象部门扎实推进党建工作高质量发展

来源:      时间: 2021-11-24 14:51:28 打印本页

    11月23日上午9时,中国共产党江西省第十五次代表大会在南昌开幕。江西省气象局党组书记、局长詹丰兴作为党代会代表参加会议。据统计,全省气象部门共有61名党代表分别参加各自本级市、县(区)党代会,创历史上党代表人数最多,比例最高。

有为而有位。江西省气象部门始终把党的政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神和视察江西重要讲话精神,全面落实中国气象局和省委省政府有关要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

今年以来,江西省气象部门牢固树立政治机关意识,加强政治机关建设;严格执行重大事项请示报告制度;严格落实省气象局党组《关于进一步加强与各设区市党委党建工作沟通协调的实施意见》,加大与地方党工委的沟通协调,建立双重报告通报制度,推动全省气象部门党建工作双重管、双加强;扎实开展党史学习教育,共梳理完善了8个方面32项具体实事,在全省气象部门开展“党史学习教育+‘我是共产党员,我先来’防汛抗旱主题实践活动”,在全省气象部门预报员队伍中开展“人民至上、生命至上”主题实践活动,积极发挥气象防灾减灾第一道防线作用,以及全省气象部门基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在全省气象部门广泛开展党史学习教育“我为群众办实事”活动中,受到江西省政府副省长罗小云、副秘书长杜章彪等领导的充分肯定,称赞气象部门“用心办实事,用情搞服务,用力强保障,把实事办好了,把好事办实了”;坚持政治引领,借助“江西气象大学习讲堂”平台优势,强化理论学习,开展深入研讨,年内举办“江西气象大学习讲堂”10次;统筹做好疫情防控和气象服务、防汛救灾工作;不断增强防范化解重大风险的能力,积极推进《江西省气象事业发展“十四五”规划》编制,全面落实意识形态工作责任制;扎实开展党的政治建设督查;落实党建工作责任制;开展创建“让党中央放心让人民群众满意的模范机关”“回头看”工作;不断强化青年理论武装;履行全面从严治党主体责任和监督责任,严明党的政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党主体责任、积极支持并督促纪检机构履行监督责任;严肃党内政治生活,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力发挥党组织政治功能。

据悉,江西省气象局党组将坚定坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省第十五次党代会的胜利召开为新的起点,在推动党建与业务深度融合方面更加有力,在逐级压实党建工作责任制方面更加有效,以做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,努力开创党建工作新局面,在新的历史起点上推动江西气象事业高质量跨越式发展。(文/李钦 晏晶晶)