江西:动员部署汛期气象服务工作
来源:江西省气象局 日期:2019-03-27 15:13:12 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



 

3月25日下午,江西省气象局组织收听收看了2019年全国汛期气象服务动员会议,并召开了2019年全省汛期气象服务动员电视电话会议,进一步贯彻落实李克强总理、胡春华副总理、王勇国务委员重要批示指示精神和中国气象局动员会议精神特别是刘雅鸣局长讲话精神,以及省委省政府防汛抗旱工作要求,动员部署全省汛期气象服务工作。省气象局党组书记、局长詹丰兴出席并作动员讲话,总工程师殷建敏主持会议。

会议充分肯定了第一季度各项气象服务工作取得的成效,特别是春节、春运、央视春晚井冈山分会场气象保障的圆满完成,以及历史罕见的持续阴雨寡照天气、320首场强对流天气过程气象服务的成功应对,得到了省委省政府和中国气象局的充分肯定和高度评价。

会议指出,做好今年春播汛期气象服务工作意义非同寻常,责任十分重大。要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,主动对标党中央国务院、中国气象局和省委省政府的高标准严要求。要准确把握厄尔尼诺事件背景下的天气气候形势,把责任压得更实,把工作安排得更周密。要清醒认识气象服务短板弱项,切实抓好检查、整改和落实工作。

丰兴局长强调,当前,我省已处春播汛期气象服务关键阶段。要强化监测预报预警,努力做到“四精准、三提升”, 精准监测重大灾害性天气,精准预测汛期气候趋势、延伸期内重要天气过程,精准预报预警灾害性天气强度、落区和持续时间,精准评估暴雨、局地强对流天气等诱发的灾害风险,提升技术与平台支撑、基层气象风险防范和重大灾害性天气科学应对水平。要强化预警信息发布,切实做到“三提高、三覆盖”,提高预警发布效率、准确率和预警服务知名度,确保预警信息优先覆盖“关键少数”、重点覆盖气象灾害防御重点单位、广泛覆盖社会公众。要优化决策气象服务供给,再造决策气象服务业务流程, 完善决策气象服务中心运行机制,确保决策服务产品党政领导看得懂、防灾减灾救灾决策部署用得上,以及在防汛抗旱部署、应急管理决策中取得效益。要注重“三个融入”,主动融入地方党委政府防灾减灾救灾全过程,主动融入各行各业各领域,主动融入公众生产生活全领域,发挥气象监测预报预警在综合防灾减灾救灾中“消息树”的先导性作用;聚焦重大灾害、重点地区、重点领域、重点对象,围绕乡村振兴和春季农业生产,大江大河、重点湖库等防汛重点,中小河流洪水、山洪、地质灾害和城镇内涝等防汛难点,旅游、交通等重点行业安全发展以及重大活动气象保障, 做好各项气象服务工作。

会议要求,要以党的政治建设为统领,扎实推进党建与气象业务服务深度融合。要认真落实汛期气象服务责任,落实气象灾害防御属地责任,落实企事业单位和社会组织的气象灾害防御主体责任。要强化工作作风建设,严格执行领导带班、值守班、请销假等制度和灾情收集上报调查评估、重大突发事件报告等规定。要主动与新老部门完善合作和联动机制,加强部门内部协同和上下沟通。要加强气象灾害防御科普宣传和舆论引导,强化气象工作和气象人精神的宣传。

省气象局气象服务工作领导小组及办公室成员、各设区市气象局主要负责人、省气象局直属单位有关业务人员在主会场参加会议,各市、县(区)气象服务工作领导小组成员及技术把关小组成员在各分会场参加会议。(图、文/周军辉 )