生态文明气象保障服务专题报告会在昌举行
来源:应急预警中心 日期:2019-03-23 12:19:03 浏览次数: 作者: 乐艳华 邓敏佳  [字体:          



 

 

 

 

    3月22日上午,江西省气象局、省政协人资环委、省科协在昌联合举办纪念气象日暨生态文明建设气象保障服务专题报告会。省气象局党组书记、局长詹丰兴出席报告会并讲话。

 

    太阳为地球上的一切生命提供能量,它驱动着天气、洋流和水文循环,它塑造了我们的情绪和日常活动,它是音乐、摄影和美术的灵感源。万物生长靠太阳,太阳的能量同样塑造了我们多姿多彩的生态系统。

 

    此次报告会以纪念世界气象日为契机,紧扣生态文明建设气象保障服务主题,中国气象局原副书记、副局长、研究员许小峰作题为《生态气象业务中的几个技术关注点》的学术报告,江西省原副省长、省生态文明研究促进会教授胡振鹏作题为《水旱灾害对鄱阳湖湿地植被的影响》的学术报告,南京信息工程大学教授、博士生导师何金海作题为《与生态文明相关的霾污染年际变化预测思路和方案解析举例》的学术报告,国家气候中心研究员许红梅作题为《从IPCC报告看生态影响评估方法的发展》的学术报告,上海市气象局环境与预报中心主任研究员许建明作题为《长三角区域环境气象研究进展》的学术报告,中科院千烟州红壤丘陵综合开发试验站站长、研究员王辉民作题为《亚热带针叶林生态系统碳收支及环境影响》学术报告。

 

    2018年,江西省气象局党组紧紧围绕国家、中国气象局和省委省政府生态文明建设的战略部署,借力绿色生态优势,大力推进“以智慧气象为重要标志、以生态文明建设气象保障为鲜明特色的气象现代化”建设,拿出江西生态文明气象保障经验和模式,率先从气象领域在全国打响了美丽中国“江西样板”的响亮品牌,生态文明建设气象保障工作获评全国创新工作奖,工作有特色、有地位、有影响,得到中国气象局的充分肯定。

 

    为进一步深入贯彻习近平生态文明思想,从更高层次落实习近平总书记对江西工作重要要求,增加江西生态文明建设气象保障服务产品供给,打通“绿水青山就是金山银山”的双向转化的快速通道,提升生态文明建设气象保障服务的科技内涵,打造江西生态文明建设气象保障产品和服务的升级版。通过报告会等形式加强开放合作、引智引才,共商建设美丽中国“江西样板”新举措,为服务江西生态文明建设提供内生动力。

 

    报告会以视频会议形式向全省气象部门召开,谢梦莉纪检组长,傅敏宁副局长、殷建敏总工程师出席报告会。报告会同时作为江西省气象局党组理论学习中心组学习(扩大)会议和江西省气象局“气象大学习讲堂”。省气象局党组理论学习中心组学习(扩大)会议成员及省、市、县气象局有关同志参加会议,江西信息应用职业技术学院师生代表在主会场参加会议。(图/文 乐艳华 邓敏佳)