抚州:169次预警,抢跑强降水——抚州市气象部门强降雨服务纪实
来源:抚州市局 日期:2019-06-12 10:11:19 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



“宏村转移地灾点12人。”“德胜镇转群众2548人。”“厚村乡转移3864人……”6821时,随着数字的不断更新,黎川县防汛办涂文峰悬着的心终于稍微落下来一点。同一时间,在宜黄县桃陂镇,供电部门正在冒雨抢修因大水造成的十多个村大面积停电。而在广昌县,塘坊镇党委书记徐思亮、镇长符鑫正组织干部群众开展抗洪自救,加固填高护堤,开启横山村拦河坝河闸泄洪……救灾紧张而有序的进行着。

 

66日至610日,抚州市迎来入汛以来首个降水集中期,全市累计平均雨量176.5毫米,有224个气象监测站点超过100毫米,其中25个站点超过250毫米,以乐安县湖坪乡320.3毫米为最大,广昌县头陂317.4毫米次之。

科学研判  发挥气象“眼睛”作用

为了做好这次强降雨天气过程以及高考+端午假期的气象灾害防御工作,从63日起市气象台每天加密会商一次,滚动发布天气预报。64-5日,先后两次报送气象呈阅件,并得到市委市政府主要领导批示。5日,市气象灾害防御指挥部召开联络员会议,部署相关防御工作。6日,市局气象服务领导小组、技术把关小组、局务扩大会成员参加全国天气会商,计福建局长在会商后强调:“各级气象局要认真贯彻肖毅书记的批示精神,高度重视强降雨防御和当前防汛工作,精心会商研判,及时发布灾害预警信息,做好相关服务工作。尤其是注意加强防范局部地区可能诱发的中小河流洪水、山洪、地质灾害影响和城乡内涝影响。同时要加强值班查岗工作,注意遵守值班制度。”期间,市局主要领导多次通过电话、短信向市委市政府领导报送雨情实况,为地方党委政府决策部署提供了依据。68日,肖毅书记在全市防汛工作调度会上强调,各地各部门要高度重视当前防汛工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格执行防汛责任制,坚决落实各项防汛措施,切实做好强降雨防御和防汛各项工作,确保全市安全度汛和人民群众生命财产安全。领导的重视,充足的准备,精心的研判,为打赢此次汛期服务奠定了坚实的基础。 

预警连发  筑牢防灾减灾救灾第一道防线

6616时,抚州市气象局启动重大气象灾害(暴雨)IV级应急响应。随后全市气象部门迅速进入应急响应状态,主要负责人领班,业务人员坚持24小时值班,加强天气监测,密切注意天气变化,并根据雨情雨710时将应急响应提升为Ⅲ级。期间,全市气象部门发送预警信息169次,联合成员单位发布地质灾害气象风险预警21次,短信服务193次,电话服务173次,市水文局通过国突预警平台还发布了洪水预警2次。

气象预警信息,为各部门的抗洪救灾抢占了先机。截至6911时,临川、黎川、崇仁、乐安、宜黄、资溪、广昌、南丰、高新9地累计受灾人口179377人,但未出现一起人员伤亡,紧急转移安置人口1060人。 (文/左丽萍 陈国平 李海明 )