“烟花”背后的坚守 2019年全省旅游产业发展大会气象保障服务纪实
来源:宜春市局 日期:2019-06-12 10:07:57 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



随着阵阵礼花升空,作为压台大戏的烟花表演以天幕作画,开启了色彩缤纷的寻梦之旅。从铜鼓县汤里文旅康养中心传来的“铜心铸梦·鼓舞飞扬”大型演艺实况直播宣告着2019年全省旅游产业发展大会顺利完成,围绕此次大会开展的气象保障服务取得圆满成功!

6月4-6日,2019年全省旅游产业发展大会在宜春召开,这三天,宜春如诗如画的秀美生态吸引了世界的目光。而三天的风雨博弈,宜春气象人以精细再精细、及时再及时的贴身预报跟踪完成了大会的气象服务保障工作,展现了气象人为保障重大社会活动,坚守一线、全力以赴的拼搏姿态,为圆满完成宜春的这次盛会贡献了气象智慧!

天气多变服务需滚动

在初得知旅发大会安排在6月4-6日且主要户外活动安排在5-6日时,宜春市局气象服务团队心里打起了鼓。根据前期预报,6月5-6日将有一次暴雨天气过程,为此,自5月29日开始市局滚动给组委会发送“每日天气快报”,提醒5-6日有暴雨天气过程,5日大部分中到大雨,6日更是可能有暴雨天气。

天气就像孩子的脾气,变化莫测。30-31日数值预报开始调整,强降雨落区往东南移动,跟进服务材料也调低了降雨量级。到1日时,随着预报时效缩短,提供的预报开始精细到白天和晚上,并初步给出5日夜间晚会关键时期有降雨间歇的预报,为大会组织进一步增强了信心。

6月3日经过与省市县三级会商,结合活动安排进一步提供精细到上午、下午和晚上的三段预报,指出5日午后出现雷阵雨概率较大,上半夜有降雨间歇,下半夜到6日上午对流天气会加强等有效预报信息。

晴空如洗相聚在宜春

6月4日,盛会如期而至,来自全省400名参会代表与嘉宾齐聚在明月山脚下的温汤镇。根据气象预报,4日天气晴好,气温略高,夜间大型户外参观表演期间气温适宜,能见度清晰,对活动开展十分有利。夜晚温汤镇灯火璀璨,《明月千古情》大型演出在夜幕下徐徐拉开,一场采用最先进的舞台机械、科技和创意,运用声光电等高科技,浓缩了江西和宜春的历史文化与民俗风情正在云层之下上演。

音乐响起,350架无人机点亮宜春的夜空,演绎声光之美,现场近400人高歌《我的祖国》《我和我的祖国》《歌唱祖国》,雷达监测到雷达回波在温汤镇西部集结一瞬便消散开来,仿佛是激情澎湃的声乐驱散了夜空中的乌云,雷雨虚晃一招躲进了黑夜。

夹缝寻机铜鼓展风采

6月5日,旅发大会以流动现场观览的形式进行着,走过古井泉街、来到禅宗博览园,与会代表置身3200亩禅文化主题博览园,切实感受身心自然、和谐灵动的禅宗文化,接着一行踏入万载古城,品读传统建筑、人文情怀的滋味。

队伍在我市三地间行进着,雷达图上显示着回波也一直尾随着大队伍,徘徊在我市西部。“今天可是重头大戏啊!我们一定要盯紧形势,发现情况要及时向组委会报送。”站在雷达图前,宜春市局黄志辉局长向服务团队下达了指令。

由分管领导帅莉莉带领业务人员组成的服务团队一刻不放松,不断分析研判天气形势特征,回波演变特点,并与省局首席即时开展会商,及时向组委会反馈临近预报预警信息。

随着车队进入铜鼓境内,雷雨终于发起了进攻,在风雨中穿行的参会嘉宾,不禁为下午在天柱峰景区的现场展演担忧起来。天柱峰景区位于铜鼓县东部的大塅水库,该地水汽充沛、地形起伏,极易形成局地小气候,为降雨发展推波助澜。

雨!是要越下越大吗?要不要推迟上船游湖的时间?此刻,气象成为了决定因素。作为参会嘉宾的江西省气象局党组书记、局长詹丰兴即时发来现场实况,结合省气象台专家无缝指导,市气象局 14时08分对铜鼓地区发布雷电黄色预警,并指出天柱峰地区雷雨影响1小时左右。被紧盯的云层似乎也看出了气象人的心思,14是50分左右在景区两侧一分为二,天柱峰刚好出现在两块强回波缝隙间的弱回波区,雷雨迅速减弱。大会迅速抓住宝贵的时机,在两块回波夹缝之间完成游览活动。

“活动总体顺利,预报精确!”詹局长发来了肯定的信息,宜春市气象服务团队小舒一口气,接下来看晚上这场啦!

回波骚扰烟花终闪耀

形势依旧严峻,省台许首席提醒关注上游地区,有没有可能生产回波,会不会加强,并分析当地水汽热量等外部环境,外推回波趋势。省局詹丰兴局长也提醒位于下游的汤里会场,正在外推范围之内。就看回波发展的速度,在回波消长的间隙连续开展两场活动,时间把握至关重要。

晚上19时,最后一块回波在汤里上游向会场迅速移来,距离晚会开始只剩下1个小时。服务团队快速分析,认为回波东移过程减弱明显,且上游的地区天气形势不利于回波再生和发展,因此20时开始的晚会安全,帅莉莉副局长快速将信息反馈至组委会。

时间很快来到晚上8点,2019年江西省旅游产业发展大会活动内容之一“铜心铸梦·鼓舞飞扬”大型演艺在铜鼓县汤里文旅康养度假区精彩亮相,一场精彩的文化汇演深深地吸引了与会代表和嘉宾们的眼球。

现场直播视频在网络上迅速传播,由烟花组成“江西宜春欢迎你”在夜空中闪耀着,夜空宛如姹紫嫣红的百花园。成功啦!

詹丰兴局长在现场发来表扬信息:“气象人很努力,很担当,很成功!感谢各位的付出”。服务成功啦!这莫大的荣誉是对宜春气象人的最大赞赏,此时虽已入夜,但大家眼睛里却都焕发着兴奋的光彩!正是因为有省局的正确领导,首席和兄弟单位同行们的指导与帮助,宜春市局全体业务人员时刻监控分析,再一次成功地完成了社会重大活动气象保障服务的任务。(文/刘波、何文)