省气象台:强化预报预警 全力以赴应对大暴雨天气过程
来源:省气象台 日期:2019-06-12 10:06:53 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



66日至610日,江西迎来入汛以来范围最广、雨量最大大暴雨天气过程。根据气象、水文雨量资料统计,668时至118时,全省平均雨量118毫米,设区市平均雨量以吉安市185.1毫米为最大,县(市、区)平均雨量以吉安市吉州区321.7毫米为最大,点雨量以吉安吉州区禾埠690毫米为最大;全省共有32县(市、区)的665个测站超过250毫米,91县(市、区)的2882个测站超100毫米,85县(市、区)的1067个测站超50毫米。截至6117时,全省河道有14个站超警戒水位,3个大中型水库超汛限水位。

为应对此次大暴雨天气过程,省气象台全体业务人员严阵以待,加强会商研判,提前监测预报预警,强化上下联动,抢跑在大暴雨来临前。

 

加强预判  赢得防御先机

省气象台密切监视天气变化,早在529日就捕捉到此次暴雨天气过程的讯号,预报65-7全省自北向南有一次暴雨天气过程。531日,省气象台向省委省政府及有关部门报送《气象呈阅件》指出,预计6月份全省降水偏多,有降水集中期,防汛将进入关键期,各地应密切关注雨水情变化与气象预报预警,加强防范强降水引发的洪涝、城乡内涝、中小河流洪水及山洪和地质灾害。该呈阅件得到胡强副省长的批示,要求气象部门要加强研判,及时预警,严阵以待,确保人民生命财产安全。64日,再次报送《气象呈阅件》,指出我省将出现入汛以来首个降雨集中期,需加强防范。6日继续向有关部门报送《气象情况反映》,指出:未来4天我省将有连续性大到暴雨,“端阳水”明显。

准确的预报为灾害防御部署赢得了时间提前量,5日上午,省气象灾害防御(人工影响天气)指挥部召开气象灾害防御部门联络员会议,紧急部署即将开始的连续暴雨过程防范应对工作;616时,省气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应,7日省防指启动防汛四级应急响应;811时,省气象局升级重大气象灾害(暴雨)为三级;刘奇、易炼红、刘强、吴晓军多位省领导作出批示和指示,要求加强预测分析,确保人民生命财产安全。

 

预警齐发  筑牢减灾防线

面对大暴雨的来势汹汹,省气象台全体预报员坚守岗位一线,随时待命。首次启用基于阿里云语音服务平台开发的预报语音云告警,实现落区降雨预报分钟告警服务,既快又广泛地加强对即将出现气象灾害的地市气象局的预报预警业务指导。

66日晚1940分指导上饶市玉山县发布暴雨红色预警起,截至610日,省气象台发布各类预警信号21次,指导市(县)台站发布暴雨预警信号355次,雷电预警信号422次;通过阿里云语音云告警发布语音电话服务1844次,其中68日发布语音电话服务920次。

强化与相关部门的联防联动,与自然资源厅联合发布地质灾害气象风险预警3期,与省水文局联合发布中小河流洪水、山洪灾害气象风险预警4期,并于今年首次在江西卫视上发布山洪灾害气象风险预警。

 

超常举措  形成应对合力

为全力做好此次大暴雨过程预报服务,省气象台采取了一系列超常规举措。

虽是端午假期,但是几个台领导都奋战在预报服务一线,一边指挥部署省台各项预报服务工作,一边与地市气象局领导和各相关部门防汛联系人加强沟通与服务。

531日开始,省台启动了首席专家联合会商研判雨情形势、全体预报员参与天气过程预报分析的集体会商机制,群策群力,力求让预报结论更加精确。特别是许爱华首席,放弃节假日休息,主动融入预报一线,很好地发挥了国家级首席的预报把关作用,体现了一个老预报员爱岗敬业的职业情怀,发挥了党员示范岗的旗帜效应。

 7日开始,省台实行带班首席值班、应急首席加强值班的双值班制度,加强分工合作,共同开展指导预警信号发布、把关决策服务材料、接受新闻媒体采访等工作。

5日下午开始,省气象台启动6小时滚动降水预报服务机制,加密预报预警服务频次,一天两次向省防汛办等部门发送6小时雨量落区预报图,每天向相关部门报送《气象情况反映》,提供最新降雨实况和预报。

 

贴心服务  回应社会关切

此轮强降雨时段恰逢端午假期和高考,省气象台及时回应社会关切,64日下午,召开2019年高考和端午假期天气新闻发布会,向媒体和社会公众通报未来天气形势和需注意防范事项,向省教育考试院提供高考专题服务材料2期。7日上午,还选派预报人员到南昌二中高考考点现场提供气象服务,受到考生家长好评。

 

暴雨未歇人不歇,省气象台全体业务人员将继续坚守岗位,全力以赴做好监测预报预警,最大限度降低灾害损失,为防灾减灾救灾发挥气象“眼睛”作用。(文/朱星球、孙炜文、徐星生、陆艳)