江西省气象服务中心举办新媒体短视频业务培训
来源:服务中心 日期:2019-04-24 18:13:22 浏览次数: 作者:孙怀珍 董颖  [字体:          



    4月18日,江西省气象服务中心邀请北京字节跳动湖北、江西地区政府事务总监王劲松主讲,举办了一次新媒体短视频业务培训班,影视制作科编辑团队和新媒体视频制作团队全体业务人员都参与了本次培训。

 

 

    为落实汛期气象服务要求,加强汛期业务人员工作能力,提高江西气象新媒体短视频业务的运营和管理水平,充分发挥短视频业务在气象服务和对外宣传中的积极作用,提高江西气象新媒体整体的影响力和服务力,江西省气象服务中心邀请王劲松举办了本次培训班。

 

    培训班上王劲松针对当下新媒体的传播特点、短视频的传播作用和优势、抖音短视频业务的拍摄运营、推荐机制、适合气象部门的正能量内容等方面进行了针对性的分析和指导。参与培训的人员,也结合短视频业务工作中遇到的问题进行发言,一起讨论和寻找解决问题的方法。通过这次培训,业务人员更全面深入地了解了抖音短视频业务的特点和推荐机制,也总结了一些短视频业务工作中需要注意和解决的一些问题,激发了更多工作思路和热情。

 

    根据2019年2月份《中国互联网络发展状况统计报告》可知,中国网民达到8.29亿,其中手机网民为8.17亿,占网民总数的98.6%。而短视频用户规模达6.48亿,用户使用率为78.2%。抖音App是一款专注年轻人的15秒音乐短视频社区,用户可以通过视频拍摄快慢、视频编辑、特效等技术让视频更具创造性,用户主要是80、90后的年轻人。现在,抖音用户有5亿人,日活跃用户2.5亿人次。小视频有大智慧,很多官方新媒体也都入住了抖音平台,利用平台优势开展宣传工作,利用轻松时尚的表现方式,宣传正能量,科普专业知识,积极引导公众,良好的运用,能达到较为明显的积极正面的宣传效果。(文/孙怀珍 图/董颖)