吉安举办“3.21”强对流天气预报技术总结交流会
来源:吉安市局 日期:2019-04-23 12:38:18 浏览次数: 作者: 王文娟、周玉凤  [字体:          



    为深入分析“3.21”强对流天气形成和致灾机理,进一步总结灾害性天气预报技术经验,切实提升我市短临监测预报预警服务能力和水平。4月22日下午,吉安市局通过视频会商系统举办了一场预报技术总结交流会,会议特邀中国气科院胡志群博士做专题技术报告。吉安市局党组书记、局长邓世忠出席,分管领导刘远俭副调研员主持,防灾减灾科相关业务管理人员,市气象台全体人员,市局装备中心、气象服务中心有关技术人员以及各县(市)局局领导,全体业务人员参加。

 

    会上,胡志群博士做了题为《天气雷达发展与应用》的专题技术报告,分别从偏振雷达参量与应用、对流云三维机构和深度学习雷达外推模型等三方面进行讲授,通过此次讲座对提高我市在双偏振雷达产品应用能力方面具有积极的推动和促进作用。随后,市气象台预报员开展了“3.21”强对流天气预报技术总结交流,主要从环流背景、物理量场、雷达、卫星云图、预报服务等方面进行系统分析,着重从双偏振雷达产品特征方面对致灾机理进行深入剖析,胡博士分别对每篇文章进行了深入细致点评,并与预报员进行互动交流,气氛热烈。

 

 

    最后,邓局长就做好预报技术总结工作提出了三点要求:一是要打破惯性思维,预报员须加强对典型个例的分析总结,争取多出高质量、高水平的文章;二是要加强分析总结,市县两级预报员都要参与其中,全面提升我市预报业务服务能力和水平;三是要将总结形成惯例,每次重大灾害性天气过程结束后,要及时进行预报服务和预报技术总结,形成闭环管理机制,旨在推动预报服务能力和预报技术水平的经验积累。(文/图 王文娟、周玉凤)