以党的政治建设为统领 为建设美丽中国“江西样板”提供高质量气象保障
来源:中国气象报 日期:2019-03-19 10:06:45 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



  詹丰兴

 

  江西省气象局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,确立了全省气象事业发展的总体思路、发展主线和发展路径,打出系列“组合拳”,在2018年全国气象部门综合考评中名列前茅,有力地推动了气象事业高质量发展。这些成绩的取得,得益于江西省局党组始终如一地坚持将党的政治建设作为党的根本性建设和长期任务来抓。

 

  丰富发展江西气象事业高质量发展的“美好蓝图”

 

  把准政治方向,铸就绝对忠诚的政治品格。提出“政治业务深度融合,软硬实力同步提升”的工作思路,将政治建设确定为“总纲”,传承江西红色基因,带头讲政治、铸忠魂。制定《关于加强全省气象部门党的政治建设的意见》《党建与业务深度融合实施方案》,推动政治与业务双融合、双促进。与省委党校联合对全省气象部门干部进行“全覆盖”式的政治培训,通过中心组学习、“三会一课”“江西气象大学习讲堂”等形式实现党建与业务同频共振,筑牢新时代革命老区气象队伍的“四个意识”思想根基。

 

  做好高质量发展的顶层设计。江西省气象局党组在深入调研、反复研讨基础上,明确了要坚持“政治业务深度融合、软硬实力同步提升”,以气象现代化为总抓手,全面提升气象服务经济社会的水平,为2020年基本实现气象现代化打下了坚实基础。

 

  高站位高标准抓好“十三五”规划实施。围绕国家和江西组织实施的各项重大战略,着眼于江西经济社会发展对气象服务提出的新需求,在气象灾害防御、生态文明建设、现代农业发展以及文化强省建设等重点领域,积极推进重大气象保障工程建设。

 

  率先从气象领域在全国打响“江西样板”品牌

 

  江西省气象局党组从更高层次贯彻落实习近平总书记重要要求,明确了“以智慧气象为重要标志、以生态文明建设气象保障为鲜明特色的气象现代化”发展主线和“突出特色、带动主线,突出主线、带动全面”的发展路径。

 

  借力绿色生态优势,打造生态文明建设气象保障服务品牌。圆满承办全国首次生态文明建设气象保障服务工作推进会,亮出美丽中国“江西样板”名片,以“眼睛行动”为依托 ,奋力打造一批“有内涵、拿得出、叫得响”的具有江西特色的生态文明建设气象保障服务品牌。建立了省部主导、职责法定、部门协同的运行机制;牵头制定“霾日数”专项考评细则并完成全省首次考核,连续五年参与省政府碳排放考核,参与生态保护红线校核调整完善;推进生态型人影作业实现全年常态化;“编织”山水林田湖草生态气象观测网,打造森林、湿地、城市生态等江西重点生态领域观测基地;建成集生态质量气象评价、生态环境气象影响评价、大气污染源解析、生态功能价值评估等为一体的生态气象核心业务。

 

  培养一支适应现代化建设的高素质队伍

 

  以好干部标准为准绳,培养建设新时代优秀年轻干部和人才队伍。抓好年轻干部的理论武装,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为年轻干部终身必修课,省局班子成员为新入人员和后备干部授课答疑,教育引导他们走好为民服务第一步;在急难险重面前考验干部品质担当,做好“以德为先”中“德”方面的考核评价,把主动请缨到气象防灾减灾一线、艰苦和扶贫一线的履职作为干部评先评优、提拔重用的重要依据;建立激励和容错纠错机制,落实好领导干部能上能下若干规定,打造政治过硬、本领高强、敢于担当的新时代优秀年轻干部队伍。

 

  以开放合作为载体,构建气象科技创新能力增强的平台和体系。既着眼于强化系统内部的科技创新和人才培养,又放眼全国加强合作,通过省部合作、局校合作、市厅合作引智引才。组建江西省生态气象中心和生态环境气象创新团队,培养生态气象技术骨干和人才梯队;联合气科院共建生态气象创新中心;设立以院士和国内权威专家担纲的生态文明建设气象服务技术支持专家组,为江西生态文明建设气象保障服务工作提供智力支持。

 

  加强作风建设和文化“软实力”建设

 

  加强党组自身能力建设,发挥好“头雁效应”。从省局党组开始,各级领导班子做到担当为先、当好表率,带动全省气象部门形成作风建设新常态。落实班子成员联系单位制度,每年开展定期走访和蹲点调研,围绕生态气象和气象改革发展的重点难点问题开展调研,破解难题。

 

  以纪律和作风为保障,构筑底色鲜红的江西气象文化。一方面旗帜鲜明地激励全体党员干部,另一方面态度坚定地建立约束机制。开展了诵读《红色家书》等红色教育主题活动,传承红色基因,弘扬“八一精神”,推动“想作为、敢作为、善作为”的良好氛围,画好干事创业的“天线”。同时,在全国气象部门率先成立了巡察工作实体机构,组建了巡察办,通过党员领导干部警示教育、领导干部谈纪律、中心组学习等,明确廉洁自律的“红线”。推进“怕慢假庸散”等作风顽疾整治,瞄准问题“靶心”,针对五种问题量身定制解决方案,巩固江西气象部门风清气正的政治生态。

 

  (作者系江西省气象局党组书记、局长)