| 简体 | 繁体
当前位置首页 > 新余市 > 工作动态

密切联动 协同配合——江西全方位做好干旱气象服务

来源:应急预警中心      时间: 2019-10-15 11:21:36 打印本页

    1011日中午时分,江西省南昌市飘起细雨。随后,雨势逐渐增大。截止下午17时,全市普降小雨,安义县个别站点出现中雨。这场雨,对于自7月中旬以来,超过70天没有有效降水的江西来说,可谓是“久旱逢甘霖”。

 

这场“及时雨”的降临,与江西省气象局的全方位服务密不可分。当天,借助冷空气南下带来的云系增多等有利于人工增雨的作业条件,南昌、九江、赣州、吉安、抚州等5个设区市的气象部门同时开展了人工增雨作业,取得明显成效,受到省领导及省内主流媒体的高度关注。1012日出版的《江西日报》刊发消息重点关注了本次人工增雨作业的成效。而这,只是今年江西省干旱气象服务的一个缩影。

 

卫星遥感齐上阵 加强干旱监测

 

715日西风带雨季结束以来,江西省以高温少雨天气为主。省气候中心就将工作重点转向气象干旱监测,利用卫星遥感等多种手段开展大范围地表高温鄱阳湖水域面积、森林火险等监测。

 

8月份开始,省内出现旱情并发展。进入9月后,全省旱情进一步蔓延加剧。根据省气候中心统计,7月16日10月7日,全省平均降水105.8毫米,较常年同期偏少66.2%,排1961年以来历史同期位第2低位,其中有21个县(市、区)创同期历史新低。期间,全省平均无雨日数69.5天,较常年同期偏多15.7天,历史排位第1高位;其中40个县(市、区)创同期历史新高。根据MCI气象干旱指数监测显示,截至107日,全省有81个县市达到气象干旱等级标准,其中特旱67个县市、重旱9个县市、轻到中旱5个县市;重旱以上面积占全省国土面积的95.1%

 

基于气象干旱监测数据,省气候中心在923108日分别发布气象干旱橙色预警信号,并在930发布近六年来首个气象干旱色预警信号

 

长时间的高温干旱造成森林火险等级偏高,江西省在913日提前进入森林防火季,9月全省共监测火点130个,较往年同期明显偏多109日,省生态气象中心业务人员加强林火监测并强化火情信息报告制度。

 

农业气象服务随行 呵护柑橘产业发展

 

持续的高温少雨天气给人民生产生活带来诸多影响。省内部分地区江河湖库水位显著偏低,农作物受灾严重,局部出现人畜饮水困难。其中柑橘便是受影响较为严重的农作物之一。

 

每年的7月底8月初,柑橘正值一年中果实膨大的关键期。作为中国气象局和原农业部共同认定的第一批全国10个特色农业气象服务中心之一,由江西省农业气象中心和省经济作物技术推广站牵头的柑橘气象服务中心专业技术人员,敏锐的意识到柑橘可能会遭受高温干旱和果实日灼灾害的影响。

 

86日,柑橘气象服务中心组织湖南、湖北、重庆、赣州等地专家和技术人员开展针对柑橘可能遭遇高温干旱影响的会商,形成《柑橘气象服务专报-8月高温干旱对柑橘生产的影响及建议》,通过种植大户微信群、“江西微农”微信公众号、网站、邮件等多种形式开展服务。

 

8月中下旬,江西晴热高温少雨天气持续,柑橘已出现不同程度的干旱和日灼灾害。中心组织7个省级柑橘(脐橙、柚子、蜜桔)农业气象观测站和柑橘种植面积排名前20位的柑橘种植大县气象局开展柑橘高温干旱及日灼灾情加密观测和灾情调查,同时派出2批专家赴新余蜜桔和井冈蜜柚种植区、南丰蜜桔种植区开展灾情调查。很快,调查结果报送至省委省政府及相关部门,引起了省领导对柑橘产业的重视。

 

人工增雨作业助阵 有效缓解旱情

 

73日,省气象灾害防御(人工影响天气)指挥部办公室印发《2019年江西省抗旱减灾人工增雨作业服务方案》,提前对全省抗旱增雨作业做出部署。

 

108日,省人工影响天气领导小组办公室向市、县下发通知,要求紧紧抓住11-14日冷空气过程积极开展人工增雨作业。

 

1011日,受低层切变线和地面冷空气扩散南下影响,全省出现有利的人工增雨作业天气条件。省人工影响天气领导小组办公室极力协调空域,组织南昌、九江、吉安、赣州、宜春等20余个市县作业分队开展人工增雨作业。作业影响区普降小到中雨,为减轻农业干旱、降低森林火险气象等级做出积极努力。

 

据统计,715日至1011日,全省共组织开展抗旱增雨作业215次,发射火箭弹399枚,燃烧碘化银焰条90根。作业影响面积5.65万平方公里,增加降雨量2.76亿吨,直接经济效益约1.10亿元。

 

面对历史罕见的旱情,全省各级气象部门密切联动协同配合,充分发挥“第一道防线”的作用。同时,全省将加强调度指挥,上下联合组织,左右联手开展,全天联动作业,积极实施人工增雨,努力缓解旱情,全力做好防汛抗旱保民生气象服务工作。(文/邓敏佳 戴志健 严芳 李迎春